Titre professionnel cuisinier - commis de cuisine Picto formation

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Mise à jour : 30/04/2024 Formation : 2024930564 Source : GRETA GRAND HAINAUT - Groupement d'Etablissements

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
174541S Du 07/10/2024
Au 28/05/2025
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Conseil Régional Hauts-de-France
Logo financeur Conseil Régional Hauts-de-France
Avesnes-sur-Helpe (59) GRETA GRAND HAINAUT - Groupement d'Etablissements Public de l'Education Nationale
Tél : 09 77 40 18 70
Email : greta.grand-hainaut@ac-lille.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 910h
Durée en centre : 700h
Durée en entreprise : 210h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Se former pour un métier Conseil Régional Hauts-de-France

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

15 Avenue du Pont Rouge
59440 Avesnes-sur-Helpe

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
Niveau Certificat de Formation Générale (maîtrise des savoirs de base acquise).
Public :
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi et d'asile

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Obtention d’un Titre Professionnel de niveau V permettant d’assurer la conception des menus et de la carte, l'élaboration de nouvelles recettes, l'achat et le stockage des denrées, le conditionnement et la distribution de la production.

Le titulaire du diplôme pourra exercer dans des établissements de type restaurant traditionnel, gastronomique ou à thème, dans des brasseries, chez des traiteurs, dans des restaurants d'entreprise, scolaires ou des structures de la santé, dans des cuisines centrales, industrielles, et dans la restauration mobile telle que sur des bateaux, dans les trains et à domicile.

Contenu pédagogique

CCP - Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
>Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées.
>Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes.
>
CCP - Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
>Mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud.
>Réaliser les cuissons longues au poste chaud.
>Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds.
>Mettre en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité.
>
CCP - Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
>Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts.
>Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant.

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : Titre professionnel cuisinier - commis de cuisine

Emploi
73% 58%
Poursuite en formation
15% 15%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

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