Titre professionnel cuisinier - Commis de cuisine Picto formation

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Mise à jour : 19/11/2024 Formation : 2024932838 Source : AFCI

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
212230S Du 12/11/2024
Au 10/07/2025
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Conseil Régional Hauts-de-France
Logo financeur Conseil Régional Hauts-de-France
Roubaix (59) A.F.C.I
Tél : 03 59 61 22 00
Email : administration@afci-formation.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1050h
Durée en centre : 630h
Durée en entreprise : 420h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Se former pour un métier Conseil Régional Hauts-de-France

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

100 Boulevard Montesquieu
AFCI
59100 Roubaix

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Maîtrise des savoirs de base Compréhension de la langue française écrite et orale Pas de contre-indications lors de la station debout
Public :
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi et d'asile

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

A partir des instructions reçues de son supérieur hiérarchique, le cuisinier exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et des desserts de restaurant. En fonction de la recette ou de l'effet recherché, il identifie les épices, les aromates ou les condiments et assaisonne les préparations. Au moment du service, il fait preuve d'organisation, de rigueur et d'efficacité pour répondre aux annonces et envoyer les plats dans le temps imparti. Il contrôle leur qualité gustative et les dresse en accordant un soin particulier à la décoration et à la netteté des présentations.
Lors de la préparation de banquets ou en restauration collective, il met en oeuvre des techniques spécifiques aux productions en quantité.
Le cuisinier contrôle quotidiennement l'état de ses stocks et en informe sa hiérarchie. Lors de la réception, il contrôle les quantités et la qualité des marchandises et les range.
Il effectue l'ensemble de ces opérations en appliquant les bonnes pratiques d'hygiène et en respectant les consignes de sécurité au travail. Il organise son travail en fonction de la production à effectuer et maintient son poste de travail propre et ordonné. Il lutte contre le gaspillage alimentaire et veille à limiter ses consommations d'eau, de gaz et d'électricité.

Contenu pédagogique

Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 1. Réceptionner, stocker et inventorier les produits
Réceptionner les produits
Ranger les produits et suivre l'état des stocks

Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 2. Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
Réaliser la mise en place au poste entrées et desserts
Assembler, dresser et envoyer les entrées et les dessert

Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 3. Préparer, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
Réaliser la mise en place au poste chaud
Assembler, dresser et participer à l'envoi des plats chauds

Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 4. Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux
Nettoyer et remettre en état les matériels et les postes de travail
Nettoyer les locaux de production et leurs annexes
 

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : Titre professionnel cuisinier - Commis de cuisine

Emploi
73% 58%
Poursuite en formation
15% 15%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
262544S Du 25/11/2024
Au 11/07/2025
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Conseil Régional Hauts-de-France
Logo financeur Conseil Régional Hauts-de-France
Roubaix (59) A.F.C.I
Tél : 03 59 61 22 00
Email : administration@afci-formation.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1050h
Durée en centre : 630h
Durée en entreprise : 420h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Se former pour un métier Conseil Régional Hauts-de-France

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

100 Boulevard Montesquieu
AFCI
59100 Roubaix

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Maîtrise des savoirs de base Compréhension de la langue française écrite et orale Pas de contre-indications lors de la station debout
Public :
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi et d'asile

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

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