Titre professionnel agent de restauration Picto formation

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Mise à jour : 05/12/2024 Formation : 2024933139 Source : Association jeunesse et avenir

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
211977S Du 18/12/2024
Au 19/05/2025
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Conseil Régional Hauts-de-France
Logo financeur Conseil Régional Hauts-de-France
Bailleul (59) Association jeunesse et avenir
Tél : 03 28 50 97 50
Email : contact@don-bosco-bailleul.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 630h
Durée en centre : 420h
Durée en entreprise : 210h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Se former pour un métier Conseil Régional Hauts-de-France

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

2 Rue Saint Amand
59270 Bailleul

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Avoir 18 ans et plus Maitrise des savoirs de base : savoir lire, écrire, compter est nécessaire Intérêt et confirmation du projet Employé Polyvalent en Restauration
Public :
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi et d'asile

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

La formation Employé Polyvalent de Restauration répond aux objectifs suivants :
1. Préparer et dresser des entrées et des desserts
      Réaliser la mise en place des entrées et des desserts
     Assembler et dresser les entrées et les desserts

2. Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
      Réaliser la mise en place des plats chauds et des produits snacking
      Assembler et dresser les plats chauds et les produits snacking

3. Accueillir, conseiller et servir la clientèle
     Réaliser la mise en place des espaces de distribution et de restauration
     Accueillir et conseiller la clientèle
     Servir la clientèle et encaisser les prestations

4. Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
     Assurer la conduite du poste laverie vaisselle
     Réaliser la plonge batterie
     Effectuer le nettoyage des locaux et des matériels

Contenu pédagogique

Module 1 : Préparer et dresser des entrées et des desserts

Il réalise la préparation et le dressage de quatre portions d’une entrée et d’un dessert. 
Il réalise des pâtes, sauces et appareils de base et conduit les cuissons nécessaires à la réalisation des entrées et des desserts.
Il respecte les fiches techniques. Il dresse les entrées et les desserts esthétiquement avec soin dans les contenants adaptés.

Module 2 : Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking

Il réalise la préparation et le dressage de quatre portions d’une entrée et d’un dessert. Ainsi, il réalise des opérations de prétraitement des denrées : déconditionnement, épluchage, nettoyage et désinfection des végétaux.
Il conduit les cuissons nécessaires à la réalisation des plats chauds et des produits snacking, et remet en température les préparations culinaires élaborées à l’avance. Il réserve les préparations en attente du service et assure leur traçabilité. Il réalise des cuissons minute en fonction de la demande du client et dresse des plats chauds et les produits snacking esthétiquement.

Module 3 : Accueillir, conseiller et servir la clientèle

En fonction des consignes de sa hiérarchie, il contrôle la propreté des espaces d’accueil, de distribution et de restauration. Il met en service et vérifier le bon fonctionnement des équipements. Il met en place les matériels nécessaires au service et à la distribution.
Il agence les espaces de restauration de façon accueillante, dresse les tables et alimente les consoles.
Il accueille et accompagne le client. Il lui présente l’offre commerciale, l’oriente dans ses choix, le conseille, lui propose des ventes additionnelles et prend sa commande.
Il prépare les éléments de commande et sert le client. Il procède à l’enregistrement numérique de la commande, édite la facture, l’encaisse et prend congé du client.

Module 4 : Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels

Il met en place le poste laverie-vaisselle et le poste plonge batterie en fonction des procédures. Il met en service et vérifie le bon fonctionnement des équipements de lavage.
Lors de la conduite du poste laverie vaisselle, il applique les différentes étapes et contrôle la propreté de la vaisselle en sortie de machine. A la plonge batterie, l’employé polyvalent en restauration pré-débarrasse avant lavage, lave, rince et sèche manuellement ou mécaniquement.
L’employé polyvalent en restauration nettoie et désinfecte les plans de travail, les matériels, les surfaces et les sols des locaux en respectant le plan de nettoyage et de désinfection de l’établissement.

Entreprise  
S
e préparer à intégrer le monde du travail

Certifications, reconnaissances

Titre professionnel agent de restauration

Niveau de sortie : Niveau 3. (CAP, BEP, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : Titre professionnel agent de restauration

Emploi
65% 55%
Poursuite en formation
10% 10%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

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