BUT spécialité génie biologique parcours sciences de l'aliment et biotechnologie (Apprentissage) Picto formation

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Objectifs de la formation

La pédagogie vise à transmettre aux étudiants les compétences qui leur seront utiles soit dans le cadre d’une poursuite d’études ou soit pour évoluer en entreprises. À l’aide d’un socle solide de connaissances, l’étudiant acquiert des compétences qui lui permettent de comprendre l’application des théories qu’il maîtrise. Selon le parcours choisi par l’étudiant, les compétences abordées sont différentes.

Compétences Communes à tous les parcours
  • Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
  • Expérimenter dans le génie Biologique
 
Compétences Spécifiques selon le parcours choisi
  • Sciences de l’aliment et biotechnologie
    • Animer le management de la Qualité, de l’Hygiène, de la Sécurité, et de l’Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
    • Organiser la production des aliments et des biomolécules
    • Innover en science de l’aliment et biotechnologie

Contenu pédagogique

Compétences attestées :
Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie :
  • En respectant les bonnes pratiques de laboratoire
  • En respectant la réglementation
  • En assurant la traçabilité
  • En adoptant une démarche de validation de résultats
  • En respectant les procédures opératoires dans un contexte de démarche qualité et de développement durable.
Expérimenter dans le génie Biologique :
  • En adoptant une démarche éthique
  • En prenant en compte les enjeux sociétaux
  • En communiquant de manière adaptée dans le domaine de l'expérimentation.
Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques :
  • En respectant la réglementation
  • En prenant en compte les moyens (organisationnels, humains, techniques, économiques et environnementaux)
  • En adoptant une communication appropriée
Organiser la production des aliments et des biomolécules :
  • En appliquant les consignes de sécurité
  • En respectant un cahier des charges
  • En contrôlant qualitativement ou quantitativement la production
Innover en science de l'aliment et biotechnologie :
  • En répondant de façon pertinente à un cahier des charges
  • En prenant en compte les enjeux sociétaux (éco-conception, santé humaine,... )
  • En mettant en oeuvre une démarche scientifique
  • En adoptant une communication appropriée

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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