Objectifs de la formation
Le métier de commis de cuisine consiste principalement à nettoyer et désinfecter les plans de travail et gérer les stocks . Il est également indispensable de maîtriser les techniques culinaires de base. Le commis de cuisine travaille en équipe sous la responabilité d'un cuisinier ou directeur. Il travaille obligatoirement dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité.
Etre commis de cuisinie c'est également lutter contre le gaspillage alimentaire.
Compétences et aptitudes visées :
- Participer à l'élaboration de nouveaux plats et élaborer leurs fiches techniques
- Réaliser tous les modes de cuisson, tous les fonds, appareils, sauces
- Respecter les normes d’hygiène et sécurité alimentaire : HACCP
- Développer des Soft Skills professionnels
- Adopter des gestes et postures, travailler en sécurité
- Prendre conscience de l'importance du développement durable en restauration : une restauration éco responsable
Compléter ses savoir-faire métiers par la maîtrise des savoir-être incontournables pour être un professionnel du secteur efficace.