Certificat de spécialisation techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie Picto formation

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Mise à jour : 25/06/2024 Formation : 2471266F Source : CAMPUS PRO Lille

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
199726S Du 02/09/2024
Au 30/06/2025
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) OPCO Lille (59) CAMPUS PRO
Tél : 03 20 84 36 40
Email : lille@campus-pro.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1520h
Durée en centre : 432h
Durée en entreprise : 1088h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

Rue de l'Innovation
Hellemmes
59260 Lille

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Réaliser des fabrications à base de pâtes
  • Réaliser une pâte selon la technique adaptée
  • Gérer les phases de fermentation et de repos
  • Travailler une pâte selon les fabrications
  • Mettre en forme selon la commande
  • Fabriquer des crèmes et appareils
  • Réaliser des garnitures
  • Assembler
  • Conduire des cuissons
  • Mettre en valeur le produit fini
  • Mettre en œuvre les règles d’hygiène et de sécurité et adopter un comportement responsable dans la gestion des ressources et fluides
Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes
  • Adapter les matières premières et les substances ajoutées aux fabrications demandées et aux techniques utilisées
  • Gérer les techniques selon les fabrications
  • Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
  • Planifier la production dans une démarche durable
  • Suivre et analyser la production
     

Contenu pédagogique

Bloc 1 : Réaliser des fabrications à base de pâtes
  • Elaborer les pâtes
  • Confectionner les produits finis
Compétences métiers : 
- Maîtriser les étapes de fabrication des pâtes levées, tourées et non fermentées
- Maîtriser la fermentation différée
- Maîtriser les étapes de fabrication des crèmes et appareils
- Connaître quelques spécialités de produits régionaux
- Maîtriser l'organisation des postes de production
- Identifier et corriger les défauts des productions
- Maîtriser la qualité gustative des productions
- Assurer la préparation, la cuisson et la finition des produits

Bloc 2 : Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes
  • Choix et valorisation des techniques et matières d’œuvre
  • Planification et organisation
Compétences métiers : 
- Connaissance produits :
Connaître les différentes matières premières
utilisées
Connaître la saisonnalité des produits
- Savoir décoder une fiche technique
- Savoir planifier les productions

Modules :
- Arts appliqués
- Maîtrise de la qualité et des règles d’hygiène spécifiques
- Gestion et Communication

Compétences métiers : 
- Savoir appliquer les règles d'hygiène (personnelle, équipements, locaux) :
- Maîtriser l'hygiène des locaux, connaître le plan de nettoyage (produits utilisés etc)
- Maîtriser l'hygiène des produits
- Garantir la qualité sanitaire des productions
- Garantir la qualité nutritionnelle des productions
- Maîtriser la chaîne du froid
- Travailler en sécurité
- Maîtriser la gestion commerciale et financière de l'entreprise :
Connaître les indicateurs commerciaux (CA, marge, coefficient)
Connaître les prévisions des ventes de l'entreprise
- Transmettre un argumentaire sur le produit :
composition du produit, allergènes, conservation...

Certifications, reconnaissances

Certificat de spécialisation techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie

Niveau de sortie : Niveau 3. (CAP, BEP, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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