Méthode d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

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Objectifs de la formation

Au terme de cette formation, vous serez capable de :
>Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale;
>Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale;
>Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale.
>
Cette formation en hygiène alimentaire est adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale conformément à l’arrêté du 5 octobre 2011 modifié par l’arrêté du 13 juin 2016.
 

Contenu pédagogique

Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client.

1. Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale :
― identifier et répartir les responsabilités des opérateurs ;
― connaître les obligations de résultat ;
― maîtriser le contenu du plan sanitaire ; ― organiser des autocontrôles.

2. Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale :
― repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques ;
― raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d'altération microbienne ;
― connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture ;
― mesurer les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.

3. Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale :
― utiliser le guide de bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) du secteur d'activité ;
― organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d'hygiène voulues ;
― mettre en place les mesures de prévention nécessaires.

Insertion dans l'emploi

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