Titre professionnel commis de cuisine Picto formation

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Mise à jour : 02/06/2025 Formation : 2475078F Source : INFREP - Beauvais

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
214539S Du 02/09/2024
Au 31/08/2025
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) OPCO Beauvais (60) INFREP Beauvais - Institut National Formation Recherche l'Education Permanente
Tél : 03 44 45 41 80
Email : infrep60@infrep.org

FA

Oui Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1607h
Durée en centre : 420h
Durée en entreprise : 1187h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours individualisé

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

6 Rue Sétubal
Les champs dolents
60000 Beauvais

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : accès PMR
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : réfrigérateur + micro onde mis à disposition
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Savoir lire écrire et compter et ne pas avoir de contre-indications médicales
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Épreuves écrites : contactez l'organisme pour connaitre les dates et lieux des épreuves

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Le commis de cuisine participe aux phases d'approvisionnement des marchandises. Il connaît les produits et leurs critères de fraîcheur. Lors de la réception, il contrôle quantitativement et qualitativement les produits et les range selon les règles. Il contribue au suivi régulier de l'état des stocks et en informe sa hiérarchie.
Selon les consignes de production, le commis de cuisine réalise les opérations de prétraitement des denrées alimentaires. Il exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds et des desserts.
Il assemble, goûte et assaisonne les préparations.
Il remet en température les préparations culinaires élaborées à l'avance et conduit les cuissons minute en fonction de la demande du client.
Il dresse et envoie les productions esthétiquement et avec soin dans les contenants adaptés selon les consignes de son supérieur hiérarchique.
Le commis de cuisine contrôle la propreté des locaux et des équipements et assure la mise en place des postes de travail. Il effectue le lavage de la batterie de cuisine et nettoie les locaux et leur équipement en matériel.
Ecocitoyen, acteur de la responsabilité sociétale de l'entreprise et de la politique nationale relative à l'alimentation, il lutte contre le gaspillage alimentaire. Il économise l'eau, le gaz et l'électricité. Il est vigilant quant à l'utilisation des consommables. Il réduit, trie et, dans certains établissements, valorise les déchets.
Le commis de cuisine respecte les règles d'hygiène, de sécurité et d'ergonomie au travail. Il porte la tenue réglementaire et les équipements de protection individuelle. Organisé, il maintient son poste de travail propre et ordonné.
Le commis de cuisine travaille en collaboration avec les autres membres de l'équipe et les personnels de livraison. Dans certains établissements, il peut être en contact avec la clientèle, il prend alors en compte les besoins du client en situation de handicap.
Le commis de cuisine exerce dans des établissements de restauration commerciale (gastronomique, traditionnelle, bistronomique, de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thème, brasserie, bistrot), de restauration collective (travail, enseignement, hospitalier, médico-social), de catering aérien et ferroviaire.
Le commis de cuisine exerce son métier dans un environnement bruyant, chaud, humide, propice aux coupures, brûlures, glissades, chutes  Il est soumis à des contraintes physiques telles que la multiplication de gestes répétitifs, la station debout prolongée ainsi que le port de charge. Il fait preuve de réactivité et de résistance pour répondre à l'intensité du service (dit « coup de feu »). Son poste de travail peut être adapté en fonction de son éventuel handicap.
L'emploi s'exerce en horaires de jour comme de soirée, en continu ou en coupure et souvent les dimanches et jours fériés.

 

Contenu pédagogique

A la réception, contrôler quantitativement et qualitativement les produits
Ranger les stocks en respectant les règles et effectuer le suivi de l'état des stocks
Acquérir les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées et plats chauds Acquérir les techniques culinaires adaptées à la réalisation de desserts
Remettre en température les préparations culinaires et conduire les cuissons minutes
Dresser et envoyer les productions
Effectuer l'entretien du matériel, des locaux et équipements
Contrôler la propreté des locaux et des équipements
Lutter contre le gaspillage alimentaire Réduire, trier et valoriser les déchets
Apprendre à utiliser à bon escient les fluides énergétiques

Certifications, reconnaissances

Titre professionnel commis de cuisine

Niveau de sortie : Niveau 3. (CAP, BEP, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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