Titre professionnel commis de cuisine Picto formation

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Mise à jour : 12/06/2025 Formation : 2478839F Source : CAMUS GENEVIEVE

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
228252S Du 07/02/2025
Au 20/06/2025
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Autre financeur Clairmarais (62) CAMUS GENEVIEVE
Tél : 07 69 97 45 32
Email : camus@genevieveschool.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 280h
Durée en centre : 280h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : 4700
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

44 Route de Saint-Omer
62500 Clairmarais

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Pour suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter. Une expérience professionnelle en cuisine est fortement recommandée. Avis favorable après entretien individuel
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Le commis de cuisine participe aux phases d'approvisionnement des marchandises. Il connaît les produits et leurs critères de fraîcheur. Lors de la réception, il contrôle quantitativement et qualitativement les produits et les range selon les règles. Il contribue au suivi régulier de l'état des stocks et en informe sa hiérarchie.
Selon les consignes de production, le commis de cuisine réalise les opérations de prétraitement des denrées alimentaires. Il exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds et des desserts.
Il assemble, goûte et assaisonne les préparations.
Il remet en température les préparations culinaires élaborées à l'avance et conduit les cuissons minute en fonction de la demande du client.
Il dresse et envoie les productions esthétiquement et avec soin dans les contenants adaptés selon les consignes de son supérieur hiérarchique.
Le commis de cuisine contrôle la propreté des locaux et des équipements et assure la mise en place des postes de travail. Il effectue le lavage de la batterie de cuisine et nettoie les locaux et leur équipement en matériel.
Ecocitoyen, acteur de la responsabilité sociétale de l'entreprise et de la politique nationale relative à l'alimentation, il lutte contre le gaspillage alimentaire. Il économise l'eau, le gaz et l'électricité. Il est vigilant quant à l'utilisation des consommables. Il réduit, trie et, dans certains établissements, valorise les déchets.
Le commis de cuisine respecte les règles d'hygiène, de sécurité et d'ergonomie au travail. Il porte la tenue réglementaire et les équipements de protection individuelle. Organisé, il maintient son poste de travail propre et ordonné.
Il travaille seul ou en équipe sous l'autorité de son supérieur hiérarchique. Le commis de cuisine travaille en collaboration avec les autres membres de l'équipe et les personnels de livraison. Dans certains établissements, il peut être en contact avec la clientèle, il prend alors en compte les besoins du client en situation de handicap.
Le commis de cuisine exerce dans des établissements de restauration commerciale (gastronomique, traditionnelle, bistronomique, de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thème, brasserie, bistrot), de restauration collective (travail, enseignement, hospitalier, médico-social), de catering aérien et ferroviaire.
 

Contenu pédagogique

PROGRAMME
CCP1 – « Receptionner, stocker et inventorier les produits » -
1- Réceptionner les produits -
2- Ranger les produits et suivre l’état des stocks

CCP 2 – « Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts » -
3- Réaliser la mise en place aux postes entrées et desserts -
4- Assembler, dresser et envoyer les entrées et les desserts

CCP 3 – «Préparer, dresser et participer à l'envoi des plats chauds» -
5- Réaliser la mise en place au poste chaud -
6- Assembler, dresser et participer à l'envoi des plats chauds

CCP 4 – « I Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux» -
7- Nettoyer et remettre en état les matériels et les postes de travail -
8- Nettoyer les locaux de production et leurs annexes

Certifications, reconnaissances

Titre professionnel commis de cuisine

Niveau de sortie : Niveau 3. (CAP, BEP, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
377927S Du 01/09/2025
Au 24/11/2025
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Autre financeur Clairmarais (62) CAMUS GENEVIEVE
Tél : 07 69 97 45 32
Email : camus@genevieveschool.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 399h
Durée en centre : 280h
Durée en entreprise : 119h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours modulaire

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : 3700
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Lieu de formation

44 Route de Saint-Omer
62500 Clairmarais

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : oui sauf pmr
Hébergement : non
Restauration : sur place possible
Transport : proximite gare et disponibilite bus

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

341846S Du 07/04/2025
Au 08/07/2025
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Autre financeur Clairmarais (62) CAMUS GENEVIEVE
Tél : 07 69 97 45 32
Email : camus@genevieveschool.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 399h
Durée en centre : 280h
Durée en entreprise : 119h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours modulaire

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : 3700
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Lieu de formation

44 Route de Saint-Omer
62500 Clairmarais

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : oui sauf pmr
Hébergement : non
Restauration : sur place possible
Transport : proximite gare et disponibilite bus

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Pour suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter. Une expérience professionnelle en cuisine est fortement recommandée. Avis favorable après entretien individuel en appui sur le CV celui-ci pouvant se faire à distance).
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

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