BTS management commercial opérationnel (MCO) Picto formation

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Mise à jour : 18/10/2024 Formation : 2484269F Source : CFAI REGION NORD PAS-DE-CALAIS - Siège

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
250783S Du 01/09/2025
Au 30/06/2027
Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...) OPCO Marcq-en-Barœul (59) CFAI REGION NORD PAS-DE-CALAIS
Tél : 03 20 94 76 73
Email : gwerquin@afpi-acmformation.com

FA

Oui Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3200h
Durée en centre : 1375h
Durée en entreprise : 1825h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

4 bis Rue des Châteaux
Z.I. de la Pilaterie
59700 Marcq-en-Barœul

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)
Prérequis :
-
Public :
, Apprenti

Réunions d'informations

Dossier : contactez l'organisme pour connaitre les modalités de dépôts de dossier

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

  • Assurer la veille informationnelle
  • Réaliser et exploiter des études commerciales
  • Vendre dans un contexte omnicanal
  • Entretenir la relation client
  • Élaborer et adapter en continu l’offre de produits et de services
  • Organiser l’espace commercial
  • Développer les performances de l’espace commercial
  • Concevoir et mettre en place la communication commerciale
  • Évaluer l’action commerciale
  • Gérer les opérations courantes
  • Prévoir et budgétiser l’activité
  • Analyser les performances
  • Organiser le travail de l’équipe commerciale
  • Recruter des collaborateurs
  • Animer l’équipe commerciale
  • Évaluer les performances de l’équipe commerciale
     

Contenu pédagogique

Développement de la relation client et vente conseil
Le cadre légal et réglementaire de la relation client et de la vente conseil
La relation commerciale
L’information commerciale
Le système d’information commercial
Les études commerciales
La zone de chalandise
La connaissance du client
Les facteurs d’influence de l’achat
La vente et le conseil client dans un contexte omnicanal
Le marketing après-vente et la fidélisation
Le capital client

Animation et dynamisation de l'offre commerciale

Le cadre économique, légal et réglementaire de l’animation et de la dynamisation de l’offre
Le marché
Les unités commerciales et l’omnicanalité
L’offre de produits et services
Les relations producteurs/distributeurs
Le marchandisage
L’animation commerciale et les actions promotionnelles
La communication de l’unité commerciale
Gestion opérationnelle
Le cadre juridique des opérations de gestion
Le cycle d’exploitation
Les documents commerciaux
Les opérations de règlement
Les stocks et les approvisionnements
Le financement de l’exploitation
La trésorerie
Le compte de résultat
Les coûts et les marges
La fixation des prix
Le bilan
La gestion des risques
Les méthodes de prévision des ventes
Les budgets
Le financement de l’investissement
Les critères de choix d’investissement
Les indicateurs de performance
La rentabilité de l’activité
Le reporting
Management de l'équipe commerciale
Le cadre légal et réglementaire de l’activité
La planification du travail
L’ordonnancement des tâches
Le recrutement de l’équipe commerciale
La communication managériale
L’animation de l’équipe commerciale
Les techniques de conduite d’entretiens d’évaluation et d’entretien professionnels
La rémunération de l’équipe commerciale
La stimulation de l’équipe commerciale
La formation de l’équipe commerciale
La gestion des conflits
La gestion des risques psycho-sociaux
La gestion de crise
Les performances individuelles et collectives

Culture générale et expression
Communiquer par écrit
Communiquer oralement

Anglais (expression et communciation)


Culture économique, juridique et managériale

 

Certifications, reconnaissances

BTS management commercial opérationnel

Niveau de sortie : Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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