Panifier au levain les blés anciens

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Mise à jour : 05/11/2025 Formation : 2490542F Source : INITIATIVES PAYSANNES - HAUTS DE FRANCE

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
451738S Du 10/12/2025
Au 30/06/2026
Sans niveau spécifique Autre financeur Godewaersvelde (59) INITIATIVES PAYSANNES - HAUTS DE FRANCE
Tél : 06 44 08 69 18
Email : formation@initiatives-paysannes.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 8h
Durée en centre : 8h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Autres financements à déterminer selon la situation du bénéficiaire Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

36 Rue de Callicanes
59270 Godewaersvelde

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Acquérir des connaissances de base sur la transformation des blés via la panification au levain
Appréhender la gestion économique et organisationnelle pour la mise en place de son atelier de fabrication

Contenu pédagogique

Observation, mise en pratique et temps d'échanges entre les participants et l'intervenant.
(Chaque participant fabriquera du pain de blés anciens au levain)
Étude des différents matériels, outils et installations inhérents à l'activité de boulanger.
Approche économique et organisationnelle d'une boulangerie en vente directe et circuits-courts.

- Méthodes de pétrissage (manuel et mécanique)
- Méthode de façonnage
- Conduite de la chauffe du four
- Apprêt selon les différents types de pains et céréales
- Organigramme de production / programme de la journée
- Explication des types de farines et du levain
- Choix et production des céréales (choix des variétés anciennes et paysannes)
- Visite de la meunerie (moulin meule de pierre - tri et stockage)
- Explication des parcours (couveuse)
- Choix d’aménagements du fournil - investissements et coûts
- Financements
- Choix de la mutualisation
- Méthode d'enfournement / défournement
- Organisation de la semaine (temps de travail)
- Réseaux de commercialisation
- Choix des certifications

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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