CAP agricole métiers de l'agriculture Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 22/04/2025 Formation : 2490546F Source : MFR - CFA

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
281953S Du 01/09/2025
Au 31/07/2027
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) OPCO Saint-Sulpice (60) MFR - CFA
Tél : 03 44 81 11 22
Email : mfr.stsulpice@mfr.asso.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3290h
Durée en centre : 875h
Durée en entreprise : 2415h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

4 Château de Crécy
MFR
60430 Saint-Sulpice

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Internat
Restauration : OUI
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
- Être âgé de 15 ans à 30 ans - Avoir suivi un cycle complet d’une classe de 3ème - Entretien de motivation pour la formation et étude du projet professionnel - Signature d’un contrat d’apprentissage en exploitation agricole ou ETA
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

En productions animales, le diplômé pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles). Il s'occupe de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau.
En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l'ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés.
 

Contenu pédagogique

Modules généraux :
MG1 : histoire, géographie, TIM (informatique), Mathématiques, ESC, SESG Entreprises
MG2 : Français, biologie, sport
MG3 : Anglais

Modules professionnels
MP1 : Insertion du salarié dans l'entreprise
MP2 : Maintenance des matériels, des bâtiments
MP3 : Grandes cultures Agronomie
MP32 : MIP Ruminants (alimentation, reproduction, hygiène) et fourages associés
Activités liées à l'alternance  : accueil synthèse, suivi individualisé et accompagnement au projet professionnel
dont SST : prévention des risques
Préparation axu examens
Une formation basée sur les pratiques, sur le terrain : visites (exploitations, démonstration de la Chambre d'Agriculture) et TP (profil cultural, travaux d'élevage bovins)

Certifications, reconnaissances

CAP agricole métiers de l'agriculture

Niveau de sortie : Niveau 3. (CAP, BEP, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
359801S Du 28/08/2026
Au 12/07/2028
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) OPCO Saint-Sulpice (60) MFR - CFA
Tél : 03 44 81 11 22
Email : mfr.stsulpice@mfr.asso.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3290h
Durée en centre : 875h
Durée en entreprise : 2415h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

4 Château de Crécy
MFR
60430 Saint-Sulpice

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Internat
Restauration : OUI
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
- Être âgé de 15 ans à 30 ans - Avoir suivi un cycle complet d’une classe de 3ème - Entretien de motivation pour la formation et étude du projet professionnel - Signature d’un contrat d’apprentissage en exploitation agricole ou ETA
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions