Master mention nutrition et sciences des aliments - Parcours Innovation et Transfert Industriel en Agro-Alimentaire Picto formation

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Mise à jour : 19/02/2025 Formation : 25102375F Source : Formasup - CFA du supérieur

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
336832S Du 01/09/2025
Au 31/08/2026
Niveau 7. (Master, DAE, DESS, Ingénieur, ...) OPCO Arras (62) Université d'Artois
Tél : 03 21 60 37 00
Email : fcu@univ-artois.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 2042h
Durée en centre : 435h
Durée en entreprise : 1607h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance
Année 1 : Contrat d’apprentissage
Lieu de formation

9 Rue du Temple
62000 Arras

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 6. (Licence, Licence pro, BUT, maîtrise ...)
Prérequis :
La deuxième année du Master est accessible: - De plein droit aux étudiants ayant réussi la première année du Master agroalimentaire, mention : Nutrition, Sciences des Aliments de l'Université d'Artois - Aux étudiants titulaires de la première année du Master agroalimentaire avec la mention Nutrition, Sciences des Aliments ou autre Master équivalent et sous réserve d'acceptation du dossier de candidature.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations
Aucune information
Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Objectifs 
Former des cadres professionnels dans le domaine agroalimentaire, dotés d’une double compétence technologique et organisationnelle et capables de :
  • Prendre en charge des projets de recherche et de développement en entreprise et conduire des activités de transfert industriel
  • Conduire des fonctions d’assistant ou de responsable en contrôle qualité

Contenu pédagogique

Savoir-faire et compétences
La formation résulte d’un partenariat très étroit entre l’Université d’Artois et le Centre de Ressources Technologiques pour les Industries Alimentaires (ADRIANOR) qui participe activement à la formation des étudiants. La formation du Master a pour but d’approfondir les compétences des étudiants dans les domaines suivants :
  • Conduite d’un projet R&D
  • Caractérisation physico-chimique, nutritionnelle, organoleptique et rhéologique des aliments
  • Méthodes d’analyse des données et d’interprétation des résultats
  • Formation générale à la communication et à la connaissance de l’environnement professionnel
Pour les alternants, une expérience concrète du monde de l’entreprise agroalimentaire, de ses enjeux et stratégies pour innover et ce en plus des acquis obtenus au sein du centre Adrianor.
L’alternance représente alors un cadre pour renforcer les compétences d’ordre général obtenues en formation mais aussi pour acquérir des compétences spécifiques voire une expertise propre(s) à chaque poste / fonction occupé(e) durant la formation du master agroalimentaire.

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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