Titre professionnel employé polyvalent en restauration Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 21/03/2025 Formation : 25103789F Source : CENTRE DE READAPTATION PROFESSIONNELLE LA MOLLIERE

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
342909S Du 17/02/2025
Au 19/12/2025
Niveau 2. Utilisation des savoirs de base Autre financeur Berck (62) UGECAM HAUTS DE FRANCE
Tél : 03 21 89 07 07
Email : contact@crplamolliere.fr

FC

Oui Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1365h
Durée en centre : 840h
Durée en entreprise : 525h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours mixte

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

19 Boulevard de Paris
62600 Berck

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : OUI
Hébergement : OUI
Restauration : OUI
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
Entrée sur décision de la MDPH avec une notification d'ouverture de droit
Public :
En recherche d'emploi, Handicapé

Réunions d'informations

Dossier : contactez l'organisme pour connaitre les modalités de dépôts de dossier

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Selon les consignes de production, l'employé polyvalent en restauration réalise les opérations de prétraitement des denrées alimentaires. Il exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des produits snacking et des desserts. Il assemble, goûte et assaisonne les préparations. Il remet en température les préparations culinaires élaborées à l'avance et conduit les cuissons minute en fonction de la demande du client. Il dresse les productions esthétiquement et avec soin dans les contenants adaptés.
La relation client est au centre de la mission de l'employé polyvalent en restauration, qui, par sa posture et sa connaissance de l'offre alimentaire représente les valeurs de l'établissement et contribue à la fidélisation de la clientèle. L'employé polyvalent en restauration contrôle la propreté des locaux et des équipements, assure la mise en place des postes de distribution, l'agencement de la salle de restaurant et l'approvisionnement des différents comptoirs en valorisant les produits.
Il accueille le client, le conseille, prend sa commande et le sert à table ou au comptoir. Il enregistre la commande et encaisse le montant des prestations. Il accueille tout type de clientèle en adaptant sa communication, et en prenant en compte les besoins du client en situation de handicap. En restauration collective scolaire ou médicosociale, il accompagne le convive pendant le repas et endosse un rôle d'éducateur des goûts et de découverte des produits.
L'employé polyvalent en restauration effectue le lavage de la batterie de cuisine et de la vaisselle et le nettoyage des surfaces et des locaux.

Contenu pédagogique

Formation organisée en 4 activités pouvant être validées par des Certificats de Compétences Professionnelles (CCP)

Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 1. Préparer et dresser des entrées et des dessert
Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 2. Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 3. Accueillir, conseiller et servir la clientèle
Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 4. Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
 

Certifications, reconnaissances

Titre professionnel employé polyvalent en restauration

Niveau de sortie : niveau V bis (Préqualification)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
348181S Du 05/01/2026
Au 23/10/2026
Niveau 2. Utilisation des savoirs de base Autre financeur Berck (62) UGECAM HAUTS DE FRANCE
Tél : 03 21 89 07 07
Email : contact@crplamolliere.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1365h
Durée en centre : 840h
Durée en entreprise : 525h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours mixte

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

19 Boulevard de Paris
62600 Berck

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : OUI
Hébergement : OUI
Restauration : OUI
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
Entrée sur décision de la MDPH avec une notification d'ouverture de droit
Public :
En recherche d'emploi, Handicapé

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions