Certificat de spécialisation employé barman- Apprentissage Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 27/05/2025 Formation : 25105558F Source : Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
350166S Du 01/09/2025
Au 31/08/2026
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) OPCO Lens (62) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 30 06
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1600h
Durée en centre : 400h
Durée en entreprise : 1200h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours individualisé

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

3 Avenue Elie Reumaux
62300 Lens

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
CAP Commercialisation et service en hôtel café restaurant Bac Professionnel Commercialisation et services en restauration Bac Technologique hôtelier
Public :
, Apprenti
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Le titulaire de la mention complémentaire “employé barman” est un professionnel qualifié qui maîtrise, au sein d’un bar, les préparations de boissons et utilise ses connaissances dans le domaine des boissons. Il participe ainsi à l’accueil d’une clientèle française et étrangère.
L’employé barman est qualifié en gestion de bar et relations clientèle :
Il gère les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs.
Il entretient et nettoie le bar, fait la plonge et met en service les machines réfrigérantes et les machines à café.
Il prépare et sert les boissons et les cocktails classiques ou ceux qu’il crée.
Il gère les ventes : il encaisse, arrête les comptes et établit le relevé des ventes
Il accueille, conseille et converse avec les clients. Il a le goût du contact et maîtrise une ou deux langues étrangères.

Contenu pédagogique

  • Réceptionner et et contrôler les produits périssables et non périssables
  • Contrôler les stocks
  • Vérifier l'état de marche du matériel
  • Mettre en place les locaux, matériels et produits
  • Maîtriser la confection des cocktails
  • Doser en utilisant une verrerie adaptée
  • Servir et assurer le suivi du service
  • Elaborer et utiliser une fiche technique : établir un cahier des dosages, concevoir des fiches techniques, calculer un coût / un ratio, déterminer un prix de vente
  • Accueillir le client
  • Utiliser les supports de vente
  • Conseiller et orienter le choix du client
  • S'informer pour mieux informer le client
  • Participer à l'animation du point de vente
  • Effectuer les opérations de caisse
  • Enregistrer, facturer, encaisser une commande

Certifications, reconnaissances

Certificat de spécialisation employé barman

Niveau de sortie : Niveau 3. (CAP, BEP, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Informations complémentaires

Picto rouler et dérouler

Numéro Carif : 350166S
Référence formation : 25105558F
Code NSF : 334 - Accueil, hôtellerie, tourisme
Formacode principal : 42723 - Bar
ROME associés :
G1801 - Café, bar brasserie

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions