CAP boucher Picto formation

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Mise à jour : 28/03/2025 Formation : 25105749F Source : CAMPUS PRO Lille

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
350791S Du 01/09/2025
Au 30/06/2027
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) OPCO Lille (59) CAMPUS PRO
Tél : 03 20 84 36 40
Email : lille@campus-pro.fr

FA

Oui Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 2780h
Durée en centre : 980h
Durée en entreprise : 1800h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

5 Rue de l'Innovation
59260 Lille

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Inscription sur candidature : contactez l'organisme pour connaitre les modalités de candidatures

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Vous souhaitez sélectionner et transformer les plus belles pièces de viande pour satisfaire les clients. A la fois acheteur, préparateur, fabricant et commerçant, vous êtes le garant d’un produit de qualité et êtes toujours à la recherche du meilleur pour votre clientèle.

Dans ce cadre vous aurez pour missions:
- De détailler, trancher et hacher les pièces de viandes sélectionnées tout en respectant scrupuleusement la traçabilité des produits finis
- D’accueillir, conseiller et servir les clients en fonction de leurs besoins et leurs envies en garantissant la qualité et la fraîcheur de chaque produit vendu
Le tout dans le respect des règles d’hygiène, de santé, de sécurité au travail

Le titulaire du CAP Boucher peut accéder à des postes tels que :
- Boucher
- Boucher préparateur qualifié
- Artisan-boucher (chef d’entreprise)
- Chef de rayon, Second de rayon boucherie

L’alternance permet la préparation à l’obtention du diplôme et d'atteindre ses objectifs grâce à un accompagnement pédagogique et professionnel tout au long de la formation.

Elle permet
- l'acquisition de compétences solides grâce à une immersion dans le monde professionnel. C’est un moyen privilégié d’accéder à l’emploi
- d’avoir un emploi rémunéré et de bénéficier d’une formation le plus souvent prise en charge.

Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent du profil.

Contenu pédagogique

Bloc 1 : Approvisionnement, organisation et transformation des viandes
Module 1 : Savoir acheter, réceptionner et contrôler les carcasses, les viandes, les spécialités bouchères
  • Approvisionner la boucherie en marchandises
Module 2 : Savoir suivre les stocks en fonction de l’évolution des matières
  • Cycle de vie des produits de la boucherie de la réception à la vente
Module 3 : Gestes et techniques de transformation des viandes et produits tripiers
  • Les outils et couteaux du métier
  • Les principales techniques de découpe en boucherie
  • Le travail des viandes bovines
  • Le travail des viandes ovines
  • Le travail des viandes porcines
  • Le travail des volailles
  • La boucherie élaborée
Module 4 : Le poste de travail en boucherie
  • La boucherie un milieu professionnel spécifique (Les locaux de stockage, les laboratoires de découpe et de préparation, l'espace de vente)
  • Missions et tâches (Les missions opérationnelles en amont de la vente, les missions de la vente, les missions obligatoires du métier, comprendre les enjeux commerciaux de la boucherie)
  • Module 5 : Savoir communiquer (La communication)
Bloc 2 : Préparation à la commercialisation
Module 1 : La réglementation commerciale appliquée en boucherie
  • Savoir vendre en respectant la loyauté commerciale
Module 2 : Savoir vendre les viandes, les abats, les produits de la boucherie élaborée
  • Méthodes et techniques de vente
  • Connaissance produits
  • Outils d'aide à la vente
  • Savoir comprendre le positionnement d'une boucherie
  • Les qualités intrinsèques des viandes
Module 3 : La relation clientèle en boucherie : un lien durable de confiance
  • La signature du boucher pour conserver sa clientèle
Module TRANSVERSAL
Module 1 : Hygiène appliquée au métier de la boucherie (sciences appliquées)
Découvrir, comprendre et appliquer les règles d’hygiène inhérentes au métier

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
Module : Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
Module : Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
Module : Éducation physique et sportive
Module : Prévention - Santé - Environnement
Module : Langue vivante
Module : Réalisation du Chef d'œuvre
 

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Informations complémentaires

Picto rouler et dérouler

Numéro Carif : 350791S
Référence formation : 25105749F
Code NSF : 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode principal : 21599 - Boucherie
ROME associés :
D1101 - Boucherie

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