Formation Pizzaiolo Niveau 1

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Mise à jour : 17/04/2025 Formation : 25107608F Source : Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
357944S Du 01/04/2025
Au 31/12/2025
Sans niveau spécifique Autre financeur Lille (59) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 30 06
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 21h
Durée en centre : 21h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : 1500€
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

1 Place des Artisans
CFA Chambre de Métiers et de l'Artisanat
59000 Lille

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
Aucun
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Plongez au cœur du savoir-faire d’un des plus grands pizzaiolos. Aux côtés de Ciro Panella, Champion de France & vice-champion du monde de pizza, vous apprendrez à maîtriser chaque étape, du choix des ingrédients à la cuisson parfaite. Seule formation reconnue par l’Association des Pizzerias Françaises au Nord de Paris, notre masterclass vous garantit un apprentissage authentique et rigoureux. À l’issue des trois jours, vous repartirez avec une attestation et surtout, une maîtrise inégalée pour créer des pizzas.
• Définir le rôle des ingrédients de la pâte à pizza et de leurs associations
• Mettre en œuvre les techniques de pétrissage, de boulage, d’étalage, de cuisson
• Composer des garnitures 

Contenu pédagogique

Jour 1 : Fondamentaux et Théorie
• Introduction des participants avec une évaluation de départ. Cours théorique sur les ingrédients essentiels de la pâte à pizza : farine, levure, eau, sel, huile, et leur rôle.
• Techniques de pétrissage et importance des températures pendant la fermentation, suivies par la réalisation pratique de la pâte.

Jour 2 : Maîtrise de la Pâte
• ITechniques de boulage pour obtenir une pâte bien alvéolée et diverses techniques d’étalage, formation des boules de pates
• Manipulation de la pâte avec enfournement et défournement, application des techniques de cuisson.

Jour 3 : Cuisson et Techniques Avancées
• Utilisation des fours professionnels avec démonstration et pratique de méthodes de cuisson variées.
• Perfectionnement des techniques et création de pizzas signatures.
• Discussion sur le food cost, marges et rentabilité.
• Clôture avec une évaluation finale et remise des certificats

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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