Sommelier-caviste - BC 01 - Élaborer une offre de vins Picto formation

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Mise à jour : 23/04/2025 Formation : 25108066F Source : FRANCK THOMAS FORMATION

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
360097S Du 22/09/2025
Au 01/10/2025
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) Autre financeur Marcq-en-Barœul (59) FRANCK THOMAS FORMATION
Tél : 07 83 82 35 55
Email : anna.marzec@franckthomas.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 63h
Durée en centre : 42h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
En discontinu, Hors temps de travail
Type de parcours : Parcours mixte

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : 1980
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Lieu de formation

232 Boulevard Clémenceau
59700 Marcq-en-Barœul

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
Etre majeur-e. Avoir un niveau de français suffisant pour bien profiter de la formation : au minimum B2 (selon le CECRL).
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

  • - Analyser les besoins des différents types de clientèle
    - Sélectionner des vins
    - Rechercher des opportunités concernant des vins à fort potentiels
    - Sélectionner des domaines et des vignerons
    - Justifier les types de vins.

Contenu pédagogique

1 - Cultiver la dégustation : Pratique de la dégustation intuitive les yeux bandés; Découverte de la dégustation géo-sensorielle pierres en mains; Apprentissage du vocabulaire professionnel et sensible du vin pour partager facilement.
2 - Le lien intime entre le vin et son lieu de naissance : Compréhension profonde de l'influence du lieu et de l'homme sur le goût du vin; Éveil à l'agriculture biologique, biodynamique et vins natures : Écoute, respect des terroirs et révélation des expressions des vins à travers les pratiques de vinifications.
3 - Les grands styles de vin : Révélation des profils gustatifs des grandes régions françaises et des principaux vins du monde y compris les vins secs, doux et effervescents; Apprentissage des bonnes pratiques pour la garde et le service du vin.
4 - Les Accords mets et vins : maitriser les clefs des accords et être capable de réaliser des accords mets et vins de manière pratique.

Certifications, reconnaissances

Sommelier-caviste

Niveau de sortie : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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