BTS diététique et nutrition 2ème année Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 25/04/2025 Formation : 25108329F Source : IPAM/ECOSUP

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
360965S Du 14/09/2026
Au 16/07/2027
Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...) Autre financeur Tourcoing (59) IPAM/ECOSUP
Tél : 03-20-70-06-06
Email : sandrine.coudron@ecosup-campus.fr

FC

Oui Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 988h
Durée en centre : 638h
Durée en entreprise : 350h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

17 Rue des Ursulines
59200 Tourcoing

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Accessible aux personnes en situation d'handicap
Hébergement : NON
Restauration : Restaurant d'application et un foyer pour déjeuner
Transport : L'école se situe à 200 mètres du métro et tram et à 10 minutes à pied de la gare

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)
Prérequis :
 Accessible après toute terminale des filières générales, technologiques, professionnelles ou agricoles, avec une préférence pour les cursus scientifiques.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations
Dossier : contactez l'organisme pour connaitre les modalités de dépôts de dossier

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

  • Réaliser un bilan diététique et nutritionnel
  • Poser un diagnostic diététique et nutritionnel
  • Concevoir un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
  • Mettre en œuvre un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
  • Dispenser l’éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique et de la nutrition
  • Améliorer les pratiques professionnelles en diététique thérapeutique
  • Intégrer le numérique en santé dans la prise en soin diététique et nutritionnel
  • Pratiquer la télésanté
  • Concevoir une alimentation saine, durable et adaptée à un individu
  • Proposer une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif
  • Garantir la sécurité sanitaire
  • Mettre en œuvre une démarche qualité contribuant au développement durable
  • Collaborer avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable
  • Former les professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée
  • Conduire des actions de promotion, de prévention et d’éducation pour la santé dans les domaines de la diététique et de la nutrition
  • Concevoir et réaliser des ateliers culinaires adaptés au public visé
  • Participer à des activités de recherche appliquée en nutrition humaine
  • Assurer une veille scientifique, professionnelle et réglementaire
  • Communiquer et interagir dans un contexte d’intervention en santé
  • Maintenir son environnement numérique de travail sécurisé
  • Le BTS Diététique et nutrition est une formation organisée sur deux années scolaires et qui aboutit au diplôme national de Diététicien-Nutritionniste. Le titulaire du BTS diététique est un professionnel de la nutrition. Grâce à ses connaissances scientifiques et techniques, il veille à la qualité des aliments, à l'équilibre nutritionnel, au respect des règles d'hygiène, et peut élaborer des régimes et des menus. Il est compétent pour intervenir à titre informatif, préventif et de soins. Il peut également assurer une mission de formation en matière de nutrition.
    Le diététicien travaille essentiellement dans les hôpitaux, les établissements scolaires, les maisons de cure ou de retraite, ou encore dans les centres sportifs. Il peut également être recruté dans l'industrie agroalimentaire pour participer au contrôle qualité et à la recherche appliquée.
    Enfin, il peut exercer son activité en libéral.
     

Contenu pédagogique

BTS Diététique et Nutrition 2ième année :

Bloc  1  Élaborer et mettre en œuvre une démarche de soin diététique et nutritionnel 
Réaliser un bilan diététique et nutritionnel
 Poser un diagnostic diététique et nutritionnel
 Concevoir un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
 Mettre en œuvre un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
 Dispenser l’éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique et de la nutrition
 Améliorer les pratiques professionnelles en diététique thérapeutique
Intégrer le numérique en santé dans la prise en soin diététique et nutritionnel
 Pratiquer la télésanté

Bloc  2  Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée 
 Concevoir une alimentation saine, durable et adaptée à un individu
 Proposer une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif
 Garantir la sécurité sanitaire
 Mettre en œuvre une démarche qualité contribuant au développement durable
 Collaborer avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable
 Former les professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée

Bloc  3  Intervenir en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition 
 Conduire des actions de promotion, de prévention et d’éducation pour la santé dans les domaines de la diététique et de la nutrition
 Concevoir et réaliser des ateliers culinaires adaptés au public visé
Participer à des activités de recherche appliquée en nutrition humaine
 Assurer une veille scientifique, professionnelle et réglementaire
 Communiquer et interagir dans un contexte d’intervention en santé 
Maintenir son environnement numérique de travail sécurisé

 Biologie et physiopathologie appliquées à la nutrition et à la diététique 
Mobiliser et exposer des connaissances scientifiquesAnalyser et interpréter des donnéesArgumenter scientifiquement et faire preuve d’esprit critiqueSynthétiser des informationsS’exprimer avec clarté en utilisant le vocabulaire scientifique et médical

Certifications, reconnaissances

BTS diététique et nutrition

Niveau de sortie : Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions