BP arts de la cuisine Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 22/05/2025 Formation : 25188958F Source : CFA régional Jean Bosco

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
370516S Du 01/09/2025
Au 30/06/2027
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Arras (62) OGEC VINCENT DE PAUL
Tél : 03 21 16 18 00
Email : cfpbaudimont@baudimont.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3214h
Durée en centre : 905h
Durée en entreprise : 2309h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

17 Rue Saint Maurice
UFA BEAUDIMONT
62000 Arras

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Service Handicap du CFA Jean Bosco : handicap@cfajeanbosco.fr -- Service Mobilité du CFA Jean Bosco : mobilite@cfajeanbosco.fr
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : 4 formules différentes : le Self ; la Cafet' ; le New Food ; l'Atelier Pizza
Transport : L’Ensemble Baudimont, situé au centre d’Arras, est desservi par les lignes de bus L1 à L6 et L10, ainsi que la navette gratuite Citadine (ligne Cit2, arrêt Préfecture). Il se trouve à 10 min de la gare et proche de nombreux lieux culturels.

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Il faut être âgé de moins de 29 ans pour la formation en alternance (sauf si vous un statut de travailleur handicapé – TH). Être titulaire d’un CAP ou d’un diplôme niveau 3 (BEP), 4 ou 5 dans le domaine de l’hôtellerie-restauration et dans la spécialité. Restauration et de la spécialité – justifier de 400h de formation par an pour le diplôme L’admission se fait sur entretien et sur dossier.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Le titulaire du Brevet Professionnel « Arts de la cuisine » est un cuisinier hautement qualifié maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration.

Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier.

Il exerce son activité dans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée. Sa pratique professionnelle prend en compte les enjeux de l’alimentation durable (diversité et qualité des aliments, modes d’approvisionnement, limitation des déchets et des consommations de fluides).

Il exerce son activité au sein d’une équipe de taille variée dans le respect de l’inclusion des personnels, notamment en situation de handicap. Il peut diriger un ou plusieurs commis.

Le contexte professionnel se caractérise par :
  • une évolution importante des conditions économiques, technologiques et scientifiques ;
  • une connaissance approfondie des produits, des mets et des boissons, nécessitant un renouvellement des pratiques professionnelles ;
  • une exigence du consommateur, mieux informé, curieux et à la recherche d’une relation plus personnalisée avec le personnel de cuisine ;
  • une réglementation exigeante, notamment dans les domaines de l’hygiène, de la sécurité, de l’ergonomie, du développement et de l’alimentation durables ;
  • une utilisation généralisée des technologies de l’information et de la communication, dans les pratiques professionnelles comme dans les échanges avec la clientèle et les fournisseurs ;
  • un marché concurrentiel en constante évolution nécessitant une veille permanente ;
  • une pratique professionnelle qui exclut les attitudes et les pratiques discriminatoires ;
  • une prise en compte privilégiée des attentes et des besoins de la clientèle (santé et régimes, choix de consommation, handicap).

Contenu pédagogique

  • Concevoir et organiser les prestations de restauration
Concevoir une prestation de cuisine adaptée à un contexte donné
Planifier une prestation de cuisine en optimisant les moyens à disposition
Gérer les approvisionnements et les stocks en tenant compte des enjeux du développement durable
  • Préparer et produire en cuisine
Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l’activité de cuisine
Maîtriser les techniques culinaires
Organiser et contrôler le dressage, l’envoi et la distribution des productions
  • Gérer l'activité de restauration
Agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activité professionnelle
Participer à l’animation du personnel au sein d’une équipe
Gérer son parcours professionnel
Présenter son projet professionnel en s’appuyant sur une démarche construite, argumentée et privilégiant une démarche de développement durable
  • Expression et connaissance du monde
Produire et analyser des discours de nature variée
Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser ces discours et ces supports
Construire une réflexion personnelle fondée sur les documents proposés lors de l’épreuve, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle
  • Langue vivante
Compétences du niveau B1+ du CECRL
S’exprimer oralement en continu
Interagir en langue étrangère
Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
  • Langue vivante (facultative)
Compétences du niveau B1+ du CECRL
S’exprimer oralement et interagir en langue étrangère ou régionale
Comprendre un document écrit, rédigé en langue étrangère ou régionale

Certifications, reconnaissances

BP arts de la cuisine

Niveau de sortie : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions