DEUST sciences, technologies, santé spécialité technicien de la mer et du littoral Picto formation

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Mise à jour : 05/06/2025 Formation : 25189889F Source : Université du Littoral Côte d'Opale

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
376069S Du 01/09/2025
Au 31/08/2027
Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...) Autre financeur Boulogne-sur-Mer (62) Université du Littoral Côte d'Opale
Tél : 03 28 23 73 73
Email : fcu@univ-littoral.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1910h
Durée en centre : 1350h
Durée en entreprise : 560h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Autres financements à déterminer selon la situation du bénéficiaire Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

Quai Robert Masset - Entrée C
Bassin Napoléon centre universitaire
62200 Boulogne-sur-Mer

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Ces techniciens sont chargés du prélèvement (végétaux, animaux en particulier halieutique, eau, air, sol) et l'analyse d'échantillons (Analyses physico-chimiques, microbiologiques, biochimiques) ainsi que de l'analyse des données dans le contexte scientifique de l'environnement (géomorphologie, hydrologie, pédologie, botanique, sédimentologie..) ou agroalimentaire (halieutique au sens large, qualité, dynamique des populations).
Ils peuvent ainsi mettre en oeuvre des projets, participer à la gestion des espaces naturels, suivre et / ou développer des protocoles de mesures, en laboratoire ou en extérieur. Des missions d'animations peuvent également être confiées aux techniciens Deust.
La formation propose aux étudiants d'acquérir des connaissances de base dans le domaine de l'environnement ou de l'industrie (compétences techniques, connaissance des milieux naturels, connaissance du milieu industriel relatif à la pêche) dans un cadre pluridisciplinaire, associé à des connaissances appliquées.
Les compétences visées sont :
  • AEL : Effectuer des prélèvements, réaliser des inventaires, élaborer des projets, suivre des protocoles, aménager, surveiller et gérer des espaces naturels, construire un projet professionnel, collecter, classer et synthétiser des données, réaliser et effectuer des animations
  • VPM : Effectuer des prélèvements, développer et suivre des protocoles, élaborer des projets, mesurer des paramètres physico-chimiques, construire un projet professionnel, collecter, classer et synthétiser des données

Contenu pédagogique

1ère ANNÉE
VPBA ET GAEL COMMUN
UE 1 : Outils de communication et professionnels
  • Anglais
  • CN PIX
  • Expression Ecrite et Orale (EEO)
  • Projet et insertion professionnelle
  • Méthodologie documentaire
UE 2 : Outils d’étude des écosystèmes
  • Chimie
  • Analyse des données
  • Techniques océanologiques I
  • Microbiologie
UE 3 : Biologie générale
  • Botanique
  • Biologie cellulaire
  • Biochimie
UE 4 : Les enjeux de l’étude des écosystèmes
  • Les acteurs de l’environnement
  • Les impacts du changement climatique
  • L’économie de l’environnement
  • Ecologie
SEMESTRE 2
VPBA
UE 5 : Outils de communication et professionnels
UE 9 : Méthodes générales d’étude des
écosystèmes
UE 10 : Les écosystèmes marins et littoraux

GAEL
UE 5 : Outils de communication et professionnels
UE 7 : Méthodes générales d’étude des
écosystèmes
UE 8 : Les écosystèmes littoraux et continentaux

2ème ANNÉE
SEMESTRE 3
VPBA
UE 11 : Outils complémentaires
  • Traitement de l’eau  / Marketing / Connaissance de l’entreprise /Droit
UE 16 : Production, exploitation et gestion des bio-ressources marines
  • Aquaculture / Aquariophilie / Algoculture / Aquaponie / Dynamique des populations / Sclérochronologie
UE 17 : Valorisation et qualité des produits de la mer
  • Biochimie alimentaire / Microbiologie alimentaire / Froid / Transformation / Coproduits et molécules d’intérêt
GAEL
UE 12 : Outils complémentaires
  • Système d’informations géographiques  / Connaissance de l’entreprise / Droit
UE 13 : perturbation des écosystèmes et
remédiation
  • Risques naturels
  • Sols et pollutions
  • Dépollution des sols
  • Traitement de l’eau
UE 14 : Gestion de l’environnement
  • Ornithologie
  • Gestion des milieux naturels
  • Gestion de la faune sauvage
UE 15 : Interfaces de l’environnement
  • Environnement littoral
  • Hydrogéologie
  • Micro-organismes et plantes
  • Espèces invasives
SEMESTRE 4
VPBA GAEL
Outils de communication
 

Certifications, reconnaissances

DEUST spécialité technicien de la mer et du littoral

Niveau de sortie : Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

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Informations complémentaires

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Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
376089S Du 01/09/2025
Au 31/08/2027
Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...) Autre financeur Calais (62) Université du Littoral Côte d'Opale
Tél : 03 28 23 73 73
Email : fcu@univ-littoral.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1910h
Durée en centre : 1350h
Durée en entreprise : 560h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Autres financements à déterminer selon la situation du bénéficiaire Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

50 Rue Ferdinand Buisson
Université du Littoral
62228 Calais

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

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