BP sommelier Picto formation

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Mise à jour : 29/08/2025 Formation : 25226634F Source : CFA régional Jean Bosco

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
414910S Du 01/09/2026
Au 30/06/2028
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Château-Thierry (02) Lycée St-Joseph-la-Madeleine
Tél : 03 23 84 98 80 ,03 23 84 98 80
Email : secretariat@saint-jo.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3214h
Durée en centre : 920h
Durée en entreprise : 2294h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

9 Quai Amédée Couesnon
Lycée St-Joseph-la-Madeleine
02400 Château-Thierry

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Service Handicap du CFA Jean Bosco : handicap@cfajeanbosco.fr -- Service Mobilité du CFA Jean Bosco : mobilite@cfajeanbosco.fr
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Ce BP forme des professionnels de la restauration hautement qualifiés dans la commercialisation, le service et la gestion des vins et autres boissons.

Les enseignements portent ainsi sur l’organisation des achats et du service : prospection et sélection des fournisseurs, commande et réception des produits, gestion des stocks ; sur l’analyse sensorielle : dégustation des vins et propositions d’accords entre mets et boissons. Les élèves apprennent également à préparer le service (prévision, mise en place et entretien des matériels).

Au cours de leur formation, les élèves acquièrent également des compétences en relation et service client : choix des vins, création et actualisation de supports commerciaux, … Ils sont enfin formés à la gestion des équipes (recrutement, animation et formation).

Contenu pédagogique

Organiser les achats et le service
  • Identifier et sélectionner les fournisseurs en matières d’œuvre et matériels
  • Gérer les matières d’œuvre et les matériels, de la commande au stockage
  • Déguster des vins, autres boissons, des mets et proposer des accords
  • Organiser et réaliser les mises en place
Commercialiser des vins et autres boissons
  • Prendre en charge les clients en langues française et anglaise
  • Vendre les vins et autres boissons en langues française et anglaise
  • Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons
  • Concevoir et actualiser les supports commerciaux
Gérer des équipes et l'activité
  • Contribuer aux opérations de recrutement
  • Organiser et contrôler le travail
  • Animer une équipe
  • Promouvoir les ventes
Expression et connaissance du monde
  • Produire et analyser des discours de nature variée
  • Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
  • Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports
  • Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle
Langue vivante
  • Compétences de niveau B1+ du CECRL
  • S’exprimer oralement en continu
  • Interagir en langue étrangère
  • Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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