Module de Perfectionnement Vente de produits frais

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 17/10/2025 Formation : 25228085F Source : ID Formation Site de Lille

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
421142S Du 27/10/2025
Au 07/01/2026
Sans niveau spécifique Conseil Régional Hauts-de-France
Logo financeur Conseil Régional Hauts-de-France
Lens (62) INNOVATION DEVELOPPEMENT FORMATION
Tél : 08 00 95 22 75
Email : siege@id-formation.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 280h
Durée en centre : 210h
Durée en entreprise : 70h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Se former pour un emploi en région - Qualifiant 2025 Conseil Régional Hauts-de-France

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

124 Rue Emile Zola
62300 Lens

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

  • Réceptionner et stocker les marchandises,
  • Appliquer les règles d’hygiène, sécurité et les règlementations liées aux produits,
  • Préparer et savoir utiliser les outils,
  • Préparer des produits destinés à la vente,
  • Valoriser le rayon par une présentation des produits,
  • Appliquer les techniques de vente traditionnelle,
  • S’impliquer dans une démarche de développement durable

Contenu pédagogique

Période d’intégration 

Module 1 - Prendre en charge les marchandises à la réception 
Contrôler la conformité de la livraison des produits et remonter les anomalies éventuelles
Contrôler la température des produits et les dates limites de consommation
Appliquer les règles de rotation et de manipulation des produits 
Appliquer les règles de rangement en réserve et en rayon 
Effectuer les comptages de stocks en réserve et en rayon 
Etiqueter les produits en vue du réassort du rayon 

Module 2 – Remplir un rayon en respectant les règles d’hygiène, de sécurité et les règlementations des produits frais
Connaître les différentes familles de produits et leurs caractéristiques 
Les règles d’hygiène et de sécurité et la règlementation H.A.C.C.P.
Gestes, postures, tenue et hygiène corporelle
Préparer les produits en utilisant les outils ? : balance, équipement de protection, couteaux, table de travail 
Remplir le rayon en respectant les règles d’implantation 
Maintenir le rayon dans un état marchand 
Gérer les invendus 

Module 3 – Valoriser le rayon 
Présenter un étal / un rayon 
Mettre en valeur les produits ? : les fondamentaux du merchandising et les règles d’implantation 
Appliquer les gestes et attitudes respectant les principes de développement durable 

Module 4 – Techniques de vente traditionnelle 
Les étapes de la vente 
Accueillir, orienter et conseiller le client
Animer le rayon 
Préparer les commandes 
Fidéliser le client 

Métiers visés

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Informations complémentaires

Picto rouler et dérouler

Numéro Carif : 421142S
Référence formation : 25228085F
Code NSF : 312 - Commerce, vente
Formacode principal : 34533 - Vente produit biologique
ROME associés : -

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions