CAP pâtissier Picto formation

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Mise à jour : 14/10/2025 Formation : 25235691F Source : Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
430570S Du 13/10/2025
Au 30/06/2026
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Conseil Régional Hauts-de-France
Logo financeur Conseil Régional Hauts-de-France
Tourcoing (59) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 03 20 03 37 88
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1130h
Durée en centre : 640h
Durée en entreprise : 490h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein, Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Se former pour un emploi en région - Qualifiant 2025 Conseil Régional Hauts-de-France

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

171 Chaussée Denis Papin
59200 Tourcoing

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : oui
Hébergement : non
Restauration : non
Transport : bus train métro

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Maîtriser les savoirs de base.​​ Projet professionnel validé par une immersion en entreprise ou une expérience professionnelle dans le domaine.​​ Adhérer aux horaires de travail : travail de nuit ou tôt le matin, week-ends et jours fériés.​​ Avoir le sens de l’organisation, de l’habileté manuelle, le respect des règles d’hygiène.
Public :
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi plus de 26 ans
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi moins de 26 ans
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Vous fabriquerez, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation.
Vous exercerez votre activité dans le respect des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition), des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur, et des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.
Vous contribuerez aussi à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. ​​
Obtenir une validation de niveau 3 (CAP Pâtissier) afin d’occuper un emploi de production en pâtisserie ou de créer une entreprise

Contenu pédagogique

Domaines professionnels :​​
  • Enseignement technique et professionnel :​​
  • Gérer la réception des produits​​
  • Effectuer le suivi des produits stockés ​​
  • Organiser son poste de travail et appliquer les règles d’hygiène ​​
  • Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication ​​
  • Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues​​
  • Évaluer et organiser sa production​​
  • Préparer, monter et décorer des éléments de garniture, les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux​​
  • Valoriser la pâtisserie élaborée​​
  • Mesurer le coût des produits fabriqués ​​
  • Arts appliqués et cultures artistiques​​
  • Prévention-santé-environnement​​
  • Sciences appliquées à l'alimentation, à l’hygiène et aux équipements​​
  • Langue vivant étrangère : anglais​​
​Domaines généraux :​​
  • Français​, Mathématiques - Sciences​, Histoire et géographie​​
  • Enseignement moral et civique​​
* 30 % de la formation est susceptible d’être planifiée en F.O.A.D et/ou en autonomie

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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