Titre professionnel commis de cuisine Picto formation

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Mise à jour : 03/10/2025 Formation : 25236347F Source : GRETA GRAND HAINAUT - Groupement d'Etablissements

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
434109S Du 04/11/2025
Au 05/05/2026
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Conseil Régional Hauts-de-France
Logo financeur Conseil Régional Hauts-de-France
Trith-Saint-Léger (59) GRETA GRAND HAINAUT - Groupement d'Etablissements Public de l'Education Nationale
Tél : 09 77 40 18 70
Email : greta.grand-hainaut@ac-lille.fr

FC

Oui Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 805h
Durée en centre : 595h
Durée en entreprise : 210h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Se former pour un emploi en région - Qualifiant 2025 Conseil Régional Hauts-de-France

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

Rue de la Renaissance
GRETA GRAND HAINAUT - Lycée Léonard de Vinci
59125 Trith-Saint-Léger

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Niveau Certificat de Formation Générale (maîtrise des savoirs de base acquise).
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Information collective : le 20-10-2025 de 14:00à 17:00

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Le commis de cuisine tient une place centrale dans la filière de la restauration. Il contribue à la préparation de la production culinaire en suivant les consignes de production transmises par sa hiérarchie. Le commis doit respecter les conditions règlementaires d’hygiène et de sécurité sanitaire relatives à la restauration lors de toutes ces activités.

Toutes ces opérations sont réalisées seul ou en équipe, en appliquant les consignes et en respectant une organisation définie en fonction du flux des commandes.

Il réalise son travail toujours sous la responsabilité d’un cuisinier, d’un chef de cuisine ou du responsable de l’établissement. Il doit porter des équipements de protection individuels réglementés et respecter tous les protocoles en vigueur pour contribuer à sa sécurité et à celle de son entourage pendant les activités.

 

Contenu pédagogique

NOTRE FORMATION S’ORGANISE EN QUATRE CERTIFICATS DE COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES (CCP)  :

CCP : Réceptionner, stocker et inventorier les produits
CCP : Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
CCP : réparer, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
CCP : Blocs de compétences - Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux

Certifications, reconnaissances

Titre professionnel commis de cuisine

Niveau de sortie : Niveau 3. (CAP, BEP, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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Informations complémentaires

Picto rouler et dérouler

Numéro Carif : 434109S
Référence formation : 25236347F
Code NSF : 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode principal : 42752 - Cuisine
ROME associés :
G1602 - Personnel de cuisine

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