Formation ”Cake Designer ,Préparation au CAP Pâtissier et Entrepreneuriat " option: Brevet Technique d’Aptitudes Professionnelles Cake Design, Biscuits, Cupcakes" stage en entreprise

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 08/10/2025 Formation : 25236984F Source : CENTRE DE FORMATIONS CBC & BUSINESS

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
436516S Du 18/08/2025
Au 30/06/2026
Sans niveau spécifique Autre financeur Compiègne (60) CENTRE DE FORMATIONS CBC & BUSINESS
Tél : 07 55 40 28 34
Email : fcecdf@gmail.com

FC

Oui Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1335h
Durée en centre : 488h
Durée en entreprise : 847h

Modalités de formation

Rythme :
En continu
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Autres financements à déterminer selon la situation du bénéficiaire Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Lieu de formation

34 Rue d'Amiens
60200 Compiègne

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
*18 ans * niveau 3ème * notion de cake design * maîtriser la lecture ,l'écriture, parler le français car la formation ainsi que les examens sont uniquement en français * être autonome (formation très intensive) ,beaucoup de travail a effectuer hors centre de formations * maitriser les fondamentaux de l'informatique et les navigateurs ( pour présentation du projet final et du book papier) * possédez la nationalité française / et ou être ressortissant d'un pays de l'union européenne (ue), de l'espace économique européen (eee), ou de la confédération suisse, ou être titulaire d'un titre de séjour en cours de validité (+ 6 mois) avant l'arrivé en formation permettent la délivrance du certificat * lettre de motivation * lettre de présentation de projet professionnel * test de positionnement II. Personnes en situation de handicap vous êtes en situation de handicap et vous souhaitez faire une formation ? merci de bien vouloir nous contacter en amont afin d’étudier ensemble vos besoins et les solutions adaptées. Notre référent handicap est à votre écoute pour vous accompagner
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Inscription sur candidature : contactez l'organisme pour connaitre les modalités de candidatures

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Un format pensé pour les adultes en reconversion 
En présentiel et à distance
: certains modules de formations accessibles à tout moment depuis une plateforme en ligne intuitive et interactive. 
Accompagnement personnalisé : suivi par des formateurs spécialisés en cake design, pâtisserie et entrepreneuriat. 
Supports pédagogiques variés : vidéos tutoriels, fiches techniques, exercices pratiques et entraînements aux épreuves du CAP. 
Organisation flexible : apprenez à votre rythme, en conciliant formation, vie professionnelle et vie personnelle. 
Un programme complet et structuré 
Cake design : apprentissage des techniques de décoration, modelage, travail de la pâte à sucre, montage de pièces montées, création de gâteaux thématiques et artistiques. Vous développerez une maîtrise professionnelle du cake design moderne, adaptée aux attentes du marché (mariages,anniversaires) 
Préparation au CAP Pâtissier : acquisition des bases solides de la pâtisserie française, indispensables pour obtenir le diplôme national ( viennoiseries, entremets, pâte à choux, tartes, chocolaterie, hygiène et organisation du laboratoire)
Entrepreneuriat & gestion : un module complet pour apprendre à créer et gérer votre entreprise dans le secteur gourmand. Vous apprendrez à bâtir un business plan, fixer vos prix, développer une stratégie marketing et fidéliser vos clients. 
Stage obligatoire de 1 mois en boutique de cake design : une immersion professionnelle qui vous permet de mettre en pratique vos compétences créatives et techniques, de découvrir les réalités du métier et de renforcer votre savoir-faire en conditions réelles. Ce stage est organisé et validé par le Centre de formations CBC & Business. 
Stage obligatoire de 14 semaines en pâtisserie : conformément à la réglementation, le Centre CBC & Business vous accompagne dans la recherche et la mise en place d’un stage en boulangerie-pâtisserie. Ce stage en immersion vous permet de mettre en pratique vos acquis, de découvrir la réalité du métier et de renforcer vos chances de réussite à l’examen comme dans votre futur projet professionnel. 
 
"Le Brevet Technique d'Aptitudes Professionnelles  Cake Designer " est une certification privée délivrée par le Centre de Formations CBC & Business. Il ne s’agit pas d’un diplôme d’État ,mais il est reconnu par les professionnels du secteur du Cake Design "  
"Le CAP Pâtissier" est un diplôme d'Etat enregistré au RNCP reconnu par les professionnels du secteurs de la pâtisserie et que vous devez passer en candidature individuel 
 

Contenu pédagogique

Partie 1.Formations Cake Designer 1. Centre De Formations CBC & Business accueillera les formateurs suivantes uniquement en présentiel pour la pratique en laboratoire 
Module 1: Activités professionnelles 5,2,3,1,4 (formations Cake Designer) Heures :228.30h Jours : 39jrs Module 4 :Back drop/ Ballons pour Sweet table : (Sweet table ) Heures :24h Jours :4 jrs 2.Les élèves exécuteront certains cours sur leurs plateformes personnelles Module 1 :Hygiène alimentaire : HACCP Heures :14h Jours : 14 jrs Module 4 :( Sweet table ) Formation ”CRICUT” ,Papeterie personnalisée ,Formation ballon bulle ,Formation sublimation ,Formation Papeterie 3D Heures :30h Jours : 10 jrs 
Partie 2.Formations préparation au CAP Pâtissier 3.Les élèves exécuteront certains cours sur leurs plateformes ,Préparation CAP Pâtissier à distance (12 mois de connexion) Module 6 : 5 Heures :750h ( 5h/jrs) Jours :152 jrs (Contenue Unités Professionnelles selon le référentiel mise à jour en 2019 ) 
UP1 .bloc 1 tour, petits fours secs et moelleux ,gâteaux de voyage ,UP2 .bloc 2 entremets et petits gâteaux 
Partie 3.Formations Entrepreneuriat 4.Les intervenants du Centre de formation CBC & Business interviennent à distance Module 1: 1 jr ( 6h) Devenir Entrepreneur, les, fondements, pratiques et Éthique Module 2 :1 jr ( 6h) Business Canva / Business plan Module 3 : 1 jr ( 6h) Choisir le bon statut juridique Module 4 :1 jr ( 6h) Les fondamentaux du droit du travail Module 5 : 1 jr ( 6h) Gestion financière et pilotage de son activité Module 6 :1 jr ( 6h) *Stratégie à long terme Module 7 :1 jr ( 6h) *Marketing Module 8 à 12 : 3 jr ( 18h)Stratégies marketing et commercial sur Web Module 13 à 18 :6 jr ( 36h) 7 *Stratégie marketing et commercial avec les réseaux sociaux conçu pour le ”Cake Design” Module 19 à 21 : 2 jr ( 12h) Piloter et mettre en œuvre un projet d’entreprise / se préparer à l’écrit et à l’orale 
Partie 4.Stage en entreprise 5.Stage obligatoire pour la formation de Cake Designer (30 jours) 1mois de stage en entreprise dans un laboratoire de cake design 6.Stage en Entreprise obligatoire de 14 semaines pour la formation préparation du CAP Pâtissier 3 mois de stage en entreprise dans un laboratoire de pâtisserie (91 jours) °Les conditions générales dans lesquelles la formation est dispensés, notamment les moyens pédagogiques et techniques, les modalités de contrôle de connaissances, sont les suivantes : 
Examen Interne Heures :35h Nombres de jours :5 jrs Formations générales Heures de formations totales :1335.30 h Nombre de jours Total :240 jrs Modalités d’organisation :module hybride (présentiel et distance ) 
Pratique dans le cadre de la formation :Toutes les préparations et les confections de Pâtisserie et Cake design seront dirigés par un intervenant expert en Pâtisserie traditionnelle , Cake Design en laboratoire durant votre stage en entreprise. 
 

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
436570S Du 01/09/2026
Au 30/06/2027
Sans niveau spécifique Autre financeur Compiègne (60) CENTRE DE FORMATIONS CBC & BUSINESS
Tél : 07 55 40 28 34
Email : fcecdf@gmail.com

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1335h
Durée en centre : 488h
Durée en entreprise : 847h

Modalités de formation

Rythme :
En continu
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Autres financements à déterminer selon la situation du bénéficiaire Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Lieu de formation

34 Rue d'Amiens
60200 Compiègne

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
*18 ans * niveau 3ème * notion de cake design * maîtriser la lecture ,l'écriture, parler le français car la formation ainsi que les examens sont uniquement en français * être autonome (formation très intensive) ,beaucoup de travail a effectuer hors centre de formations * maitriser les fondamentaux de l'informatique et les navigateurs ( pour présentation du projet final et du book papier) * possédez la nationalité française / et ou être ressortissant d'un pays de l'union européenne (ue), de l'espace économique européen (eee), ou de la confédération suisse, ou être titulaire d'un titre de séjour en cours de validité (+ 6 mois) avant l'arrivé en formation permettent la délivrance du certificat * lettre de motivation * lettre de présentation de projet professionnel * test de positionnement II. Personnes en situation de handicap vous êtes en situation de handicap et vous souhaitez faire une formation ? merci de bien vouloir nous contacter en amont afin d’étudier ensemble vos besoins et les solutions adaptées. Notre référent handicap est à votre écoute pour vous accompagner
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions