Découverte des métiers de l'hôtellerie et de la restauration

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Mise à jour : 10/10/2025 Formation : 25237291F Source : Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
437690S Du 03/11/2025
Au 31/03/2026
Sans niveau spécifique Conseil Régional Hauts-de-France
Logo financeur Conseil Régional Hauts-de-France
Calais (62) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 09 72 72 72 07
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 245h
Durée en centre : 175h
Durée en entreprise : 70h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Se former pour un emploi en région - Découverte 2025 Conseil Régional Hauts-de-France

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Lieu de formation

320 Boulevard du Huit Mai
62100 Calais

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : oui
Hébergement : à 3 kms
Restauration : à 1km
Transport : bus train

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
Être dans une démarche de définition ou de confirmation de projet professionnel.​ Maîtriser les savoirs de base.​ Appétence pour le domaine d’activités.
Public :
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi plus de 26 ans
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi moins de 26 ans
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

En restauration : agent de restauration, commis de cuisine, cuisinier, serveur​
manager d’unité de production culinaire ou de restauration​
En hôtellerie : employé d’étage, réceptionniste et manager d’unité d’hébergement
  • Poursuivre vers une action de formation qualifiante.​
  • Ou accéder très rapidement à un emploi en bénéficiant d’une action de formation techniques de base du métier. ​

Contenu pédagogique

  • Découvrir les métiers de l’hôtellerie et de la restauration.​
  • Mieux appréhender l’environnement professionnel, les conditions d’exercice des différents métiers et les éventuels prérequis.​
  • Découvrir les activités et missions liées à ces différents métiers pour s’engager vers une qualification, notamment sur les métiers peinant à recruter.​
  • Elaborer un projet professionnel solide reposant sur un emploi et une qualification.​
  • Bénéficier d’une immersion en entreprise permettant de confirmer ce choix.​
  • Faciliter l’entrée en formation qualifiante.​
30 % de la formation est susceptible d’être planifiée en F.O.A.D et/ou en autonomie

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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