Certificat de spécialisation métiers du bar Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 21/10/2025 Formation : 25238724F Source : GIP FORINVAL - CFA ACADEMIQUE AMIENS - GRETA

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
443873S Du 01/09/2026
Au 31/07/2027
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) OPCO Amiens (80) GIP FORINVAL DE L'ACADEMIE D'AMIENS (CF3A)
Tél : 03 22 80 54 16
Email : cfa-academique@ac-amiens.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1607h
Durée en centre : 400h
Durée en entreprise : 1207h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

20 Boulevard d'Alsace-Lorraine
80000 Amiens

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : information non communiquée
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Organiser le service et participer à la définition de l’offre commerciale du bar dans une démarche durable
  • Participer à la communication de l’établissement dans le respect de la réglementation
  • Participer à la création de l’offre commerciale
  • Valoriser l’offre commerciale
  • Participer à la gestion des stocks liés à l’activité du bar
  • Réaliser les opérations d’ouverture et de fermeture de l’établissement
  • Entretenir et nettoyer le point de vente, les équipements et les matériels
Commercialiser, préparer et servir les boissons et les cocktails
  • Réaliser les préparations préliminaires et les bases de cocktails dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Mettre en place et maintenir les espaces de travail opérationnels tout au long du service
  • Prendre en charge le client en français et en anglais
  • Argumenter, vendre et facturer en français et en anglais en fonction de l’offre commerciale
  • Réaliser les boissons et les cocktails
  • Servir, assurer le suivi, débarrasser et redresser

Contenu pédagogique

Travaux pratiques du bar :
  • Mise en place matériel et produits
  • Accueil et prise de commande
  • Réalisation de cocktails
Technologie :
  • Locaux, mobiliers et matériels
  • Connaissance des boissons et produits du bar
  • Connaissance et classification des cocktails
  • Législation des boissons
  • Législation du travail
  • Gestion des stocks
  • Hygiène (règlementation européenne)

Certifications, reconnaissances

Certificat de spécialisation métiers du bar

Niveau de sortie : niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Informations complémentaires

Picto rouler et dérouler

Numéro Carif : 443873S
Référence formation : 25238724F
Code NSF : 334 - Accueil, hôtellerie, tourisme
Formacode principal : 42723 - Bar
ROME associés :
G1801 - Café, bar brasserie

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions