Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 27/10/2025 Formation : 25239425F Source : CFA Agricole Public des Hauts-de-France

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
447226S Du 01/09/2026
Au 30/06/2028
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Crézancy (02) LA et viticole
Tél : 03 23 71 50 70

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3214h
Durée en centre : 1365h
Durée en entreprise : 1849h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours modulaire

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement à distance

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

2 Rue de l'église
02650 Crézancy

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Coordonnées Formatrice Référente Handicap : Mme CHASTANG Leslie : leslie.chastang@educagri.fr
Hébergement : Hébergement en Internat (avec entrée possible dès le dimanche soir sur réservation) dans la limite des places disponibles en internat .
Restauration : Self - Service à disposition des apprenants Demi-Pensionnaires ou Internes.
Transport : Contacter le n° MOBILITEL suivant: 03.23.50.68.70

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
Être titulaire d'un CAP ou d'un CAPa ou être issu d'une seconde professionnelle en lien avec ce domaine d'activité, ou d'une seconde Technologique ou Générale
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Entrée dans la limite des places disponibles en formation. Hébergement en Internat (avec entrée possible dès le dimanche soir sur réservation) dans la limite des places disponibles en Internat. Self-Service à disposition des apprenants demi-pensionnaires ou Internes + si besoin: Coordonnées Formatrice Référente Handicap: Mme CHASTANG Leslie: leslie.chastang@educagri.fr

Objectifs de la formation

Aujourd’hui, on ne s’improvise plus vendeur en magasin : le comportement du consommateur évolue et les techniques d’achat, de gestion, de marchandisage, d’animation du point de vente sont de plus en plus sophistiquées.
L’apprenti en Bac Pro TCVA PAB:
Apprend à gérer les produits ultrafrais, surgelés, produits traiteurs de fabrication fermière, artisanale ou industrielle., les vins et spiritueux Il acquiert les connaissances technologiques pour veiller à la conservation, transformation et la préparation des produits depuis la réception jusqu’à la vente.
Suit et applique les règlementations relatives aux produits, aux points de vente, aux consommateurs et à l’environnement.
Connaît les méthodes de production et les divers types de classification des produits, afin d’informer et guider le client.
Ce Bac Professionnel proposé via un parcours de 2 ans sur notre structure, a pour objectif premier l'accès à l'emploi, en devenant vendeur-conseil en hyper, supermarché, commerce de proximité spécialisé, responsable de rayon ou encore gérant d'une petite surface de vente, mais avec un très bon dossier, une poursuite d'études est aussi envisageable vers un BTS Technico Commercial, BTS Négociation et Relations Client, BTS Assistant de gestion PME-PMI...

Contenu pédagogique

Nous proposons ce diplôme via un parcours réduit de 2 ans seulement (dont 21 semaines en CFA / année de formation)
Il comporte des Modules de Matières Générales (723 h.) et des Modules de Matières Professionnelles (642 h.) (voir détail : Onglet Modules)
Contrôle Continu en cours de Formation pour un total de 1365 heures de formation en Centre.

Voir la Liste détaillée des enseignements et leur volume horaire sur la fiche formation téléchargeable via le lien url: encadré ci-dessous" informations complémentaires"
 

Certifications, reconnaissances

Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)

Niveau de sortie : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions