MASTER - Agrosciences, environnement, territoires, paysage, forêt Picto formation

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Mise à jour : 20/01/2025 Formation : 2597718F Source : Formasup - CFA du supérieur

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
311784S Du 01/09/2025
Au 27/08/2027
Niveau 7. (Master, DAE, DESS, Ingénieur, ...) OPCO Amiens (80) UPJV - UFR d'histoire et de géographie
Tél : 03-22-82-73-25
Email : sfcu@u-picardie.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 4015h
Durée en centre : 935h
Durée en entreprise : 3080h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

Chemin du Thil
80025 Amiens

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 6. (Licence, Licence pro, BUT, maîtrise ...)
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

  • Analyser la complexité des systèmes agricoles et forestiers
  • Analyser des systèmes agricoles et forestiers pour diagnostiquer leur fonctionnement technique et écosystémique en vue de proposer un plan d’action
  • Analyser des territoires par des observations de terrain
  • Identifier les problèmes environnementaux et de développement territorial, dans une démarche systémique
  • Diagnostiquer l’état d’un écosystème et maîtriser les concepts et outils nécessaires à la gestion d’un écosystème agricole, forestier
  • Appréhender les enjeux environnementaux, la complexité des relations agriculture-environnement
  • Étudier le fonctionnement des écosystèmes agricoles et forestiers dans une démarche pluridisciplinaire
  • Maîtriser les outils d'analyse et de gestion des territoires agricoles et forestiers
  • Intégrer les écosystèmes forestiers et agricoles à l’échelle du territoire et dans une dynamique de transition permanente
  • Rechercher et proposer des innovations adaptées au secteur agricole
  • Proposer des solutions en vue d’une gestion durable des productions des systèmes agricoles et forestières, et ce à partir des multiples sources de données agrégées scientifiques, techniques, sociologiques–, données qu’il est avant tout nécessaire de trier et de valoriser
  • Mener une réflexion collective sur les enjeux et les outils du développement durable et sur les services écosystémiques
  • Contextualiser une proposition de gestion en tenant compte de la dynamique territoriale, impliquer les différents acteurs du territoire, analyser les solutions possibles, suivre les actions menées
  • Mettre en place une gestion intégrée des espaces ruraux, périurbains et naturels en vue de répondre à la demande sociale de productions agroforestières
  • Concevoir des systèmes de productions agricoles et forestières s’appuyant sur les services écosystémiques permettant de réduire les pressions sur l’environnement et de préserver les ressources naturelles
  • Identifier les usages numériques en agriculture, en agroécologie, en foresterie et estimer dans une démarche de sobriété numérique l’évolution de leurs impacts par des mesures de leurs empreintes environnementales (empreinte carbone, écotoxicité, acidification des océans)
  • Se servir de façon autonome d’outils numériques avancés pour un ou plusieurs métiers ou secteurs de recherche, dans l’agriculture et la foresterie notamment, avec le recours d’outils d’aide à la décision (données satellitaires issues de télédétection spatiale, robotique) à des fins de protection des sols (désherbage localisé), de surveillance sanitaire, de production agricole (animale et végétale) optimale, de protection et de restauration de la biodiversité

Contenu pédagogique

  • Analyser la complexité des systèmes agricoles et forestiers
  • Analyser des systèmes agricoles et forestiers pour diagnostiquer leur fonctionnement technique et écosystémique en vue de proposer un plan d’action
  • Analyser des territoires par des observations de terrain
  • Identifier les problèmes environnementaux et de développement territorial, dans une démarche systémique
  • Diagnostiquer l’état d’un écosystème et maîtriser les concepts et outils nécessaires à la gestion d’un écosystème agricole, forestier
  • Appréhender les enjeux environnementaux, la complexité des relations agriculture-environnement
  • Étudier le fonctionnement des écosystèmes agricoles et forestiers dans une démarche pluridisciplinaire
  • Maîtriser les outils d'analyse et de gestion des territoires agricoles et forestiers
  • Intégrer les écosystèmes forestiers et agricoles à l’échelle du territoire et dans une dynamique de transition permanente
  • Rechercher et proposer des innovations adaptées au secteur agricole
  • Proposer des solutions en vue d’une gestion durable des productions des systèmes agricoles et forestières, et ce à partir des multiples sources de données agrégées scientifiques, techniques, sociologiques–, données qu’il est avant tout nécessaire de trier et de valoriser
  • Mener une réflexion collective sur les enjeux et les outils du développement durable et sur les services écosystémiques
  • Contextualiser une proposition de gestion en tenant compte de la dynamique territoriale, impliquer les différents acteurs du territoire, analyser les solutions possibles, suivre les actions menées
  • Mettre en place une gestion intégrée des espaces ruraux, périurbains et naturels en vue de répondre à la demande sociale de productions agroforestières
  • Concevoir des systèmes de productions agricoles et forestières s’appuyant sur les services écosystémiques permettant de réduire les pressions sur l’environnement et de préserver les ressources naturelles
  • Identifier les usages numériques en agriculture, en agroécologie, en foresterie et estimer dans une démarche de sobriété numérique l’évolution de leurs impacts par des mesures de leurs empreintes environnementales (empreinte carbone, écotoxicité, acidification des océans)
  • Se servir de façon autonome d’outils numériques avancés pour un ou plusieurs métiers ou secteurs de recherche, dans l’agriculture et la foresterie notamment, avec le recours d’outils d’aide à la décision (données satellitaires issues de télédétection spatiale, robotique) à des fins de protection des sols (désherbage localisé), de surveillance sanitaire, de production agricole (animale et végétale) optimale, de protection et de restauration de la biodiversité

Certifications, reconnaissances

Master mention agrosciences, environnement, territoires, paysage, forêt

Niveau de sortie : Niveau 7. (Master, DAE, DESS, Ingénieur, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Informations complémentaires

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