Licence pro mention gestion des organisations agricoles et agroalimentaires Picto formation

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Mise à jour : 23/01/2025 Formation : 2598396F Source : Formasup - CFA du supérieur

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
314209S Du 01/09/2025
Au 28/08/2026
Niveau 6. (Licence, Licence pro, BUT, maîtrise ...) OPCO Laon (02) UPJV - IUT - Institut Universitaire de Technologie de Laon
Tél : 03-23-26-30-72
Email : secretariat-cj@u-picardie.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1875h
Durée en centre : 490h
Durée en entreprise : 1385h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

2 rue Pierre Curie
02000 Laon

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...)
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

  • Définir les itinéraires techniques de production adaptés à une gestion durable de l’exploitation agricole ou agroalimentaire
  • Construire le budget de l’entreprise et assurer son suivi en fonction de l’itinéraire technique adopté
  • Développer la stratégie commerciale de l’entreprise en fonction de sa spécificité
  • Développer un portefeuille client en fonction de la stratégie commerciale choisie
  • Développer le portefeuille clientèle dans le cadre de la stratégie commerciale définie par l’entreprise agricole ou agroalimentaire
  • Concevoir une procédure permettant d’appliquer et de respecter la réglementation Européenne administrative et financière
  • Évaluer les forces, faiblesses, menaces, et opportunités afin de proposer des conseils stratégiques à l’entreprise agricole ou agroalimentaire
  • Analyser le système de production de l’entreprise sur les aspects techniques et environnementaux en s’inspirant du plan national d’adaptation au changement climatique
  • Examiner les budgets pour analyser le fonctionnement et les indicateurs financiers de l’entreprise
  • Vérifier la gestion technique de l’entreprise et le respect de la réglementation
  • Évaluer le fonctionnement global et les ressources humaines de l’entreprise
  • Analyser la stratégie commerciale adoptée par l’entreprise
  • Proposer des pistes d’amélioration et d’optimisation de l’entreprise en fonction des multiples indicateurs identifiés
  • Analyser les évolutions nécessitant des adaptations techniques et financières et les intégrer (ex . adaptation au changement climatique)
  • Identifier les innovations dont la mise en place présente une plus value
  • Développer une production vertueuse par le suivi des normes de qualité et l’intégration d’une démarche de responsabilité sociétale et environnementale
  • Concevoir des stratégies de gestion (management / marketing) adaptées pour maintenir et améliorer la performance économique et organisationnelle en s’inspirant du plan national au changement climatique
  • Anticiper de façon transversale les risques de l’entreprise et leur gestion
  • Organiser de nouvelles stratégies de production et de commercialisation

Contenu pédagogique

RNCP40507BC01 - Usages numériques
Liste de compétencesModalités d'évaluation·Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.-
RNCP40507BC02 - Exploitation de données à des fins d’analyse
Liste de compétencesModalités d'évaluation·Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation.
·Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
·Développer une argumentation avec esprit critique.-
RNCP40507BC03 - Expression et communication écrites et orales
Liste de compétencesModalités d'évaluation·Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.
·Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.-
RNCP40507BC04 - Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
Liste de compétencesModalités d'évaluation·Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
·Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.
·Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.-
RNCP40507BC05 - Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
Liste de compétencesModalités d'évaluation·Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives.
·Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
·Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet.
·Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.-
RNCP40507BC06 - Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
Liste de compétencesModalités d'évaluation• Raisonner ou apporter un conseil dans la conduite des productions, dans les stratégies d'investissements, dans la gestion de trésorerie, dans la gestion prévisionnelle
• Conseiller les agriculteurs ou les entreprises ou les PME dans leurs choix fiscaux, dans leur protection sociale, dans la gestion du personnel
Identifier les enjeux juridiques liés à la création d'entreprise, au statut d'entreprise et à la transmission du patrimoine
• Apporter les conseils nécessaires à la protection de l'environnement, au respect des normes sanitaires, à l'information du consommateur et à la qualification des entreprises et des produits agricoles ou agro-alimentaires

Certifications, reconnaissances

Licence pro mention gestion des organisations agricoles et agroalimentaires

Niveau de sortie : Niveau 6. (Licence, Licence pro, BUT, maîtrise ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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