Objectifs de la formation
En formation cuisine, on se forme aux bases de la cuisine : la préparation des ingrédients (légumes, viandes et poissons notamment), les techniques de cuisson mais aussi, la confection des plats et le dressage. A l’issue de sa formation, il est en mesure de concevoir un menu.
Maître de sa cuisine, il doit travailler dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité, tout en veillant à bien entretenir son poste. L’environnement professionnel exige une bonne résistance physique et une capacité d’adaptation car les contraintes horaires sont fortes.
Compétences et aptitudes visées :
Faire preuve d’autonomie dans le travail,
Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur,
Confectionner des entrées, plats et desserts,
Communiquer avec les collègues et la clientèle,
Participer au réapprovisionnement et stockage des produits,
Organiser un poste de travail en tenant compte des impératifs et exigences de l’entreprise,
Être capable de s'intégrer au sein d'une brigade.