classe de 2de professionnelle alimentation, bio-industries et laboratoire

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 07/06/2025 Formation : ONISEP_2459761F Source : Flux ONISEP

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
319886S Du 01/09/2025
Au 30/06/2026
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Etat - Ministère de l'éducation nationale Cambrai (59) LA Sainte-Croix
Tél : 03 27 82 28 75

FI

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : h
Durée en centre : h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours mixte

Dispositif Financeur
Formation Initiale Etat - Ministère de l'éducation nationale

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Formation initiale

Lieu de formation

6 bis rue du Pont de Pierres
59400 Cambrai

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : internat fille garçon
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
-
Public :
au collège, au lycée, étudiant, Public de la formation initiale

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

La classe de 2de professionnelle alimentation, bio-industries et laboratoire regroupe des compétences professionnelles communes aux deux secteurs professionnels que sont les produits de bio-industries et les contrôles en agriculture.Les enseignements professionnels de cette classe sont organisés en modules. Deux modules sont communs aux deux secteurs professionnels et un module est à choisir selon le stage et la spécialité professionnelle choisie du baccalauréat : laboratoire contrôle qualité ; production en industries pharmaceutiques, alimentaires ou cosmétiques (PIPAC).Les modules d'enseignement professionnel communs concernent :le contexte professionnel, l'organisation des entreprises et des métiers du secteur des agro-bio-industries (industries alimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques, parfumerie et laboratoires) ;les activités de transformation de la matière première au produit fini, les technologies des bio-industries, la réglementation, les contrôles lors de la fabrication.Le module spécialisé de professionnalisation porte sur :les produits des bio-industries : étude d'une ligne de fabrication de produits ;les contrôles en agriculture, environnement et bio-industries permettant de découvrir l'activité en laboratoire, d'appliquer les techniques d'analyse pour opérer des contrôles chimiques, biochimiques, microbiologiques à un produit particulier.

Contenu pédagogique

https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/bac-pro/2nde-pro/2nde-pro-abil

Métiers visés

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions