Brevet Professionnel Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 06/12/2023 Formation : 1377320 Source : CAMPUS AGRO ENVIRONNEMENTAL 62

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
94334S Du 01/09/2024
Au 31/08/2026
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) OPCO Saint-Omer (62) Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole de Saint-Omer
Tél : 03-21-11-54-70
Email : cfa.saint-omer@educagri.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3214h
Durée en centre : 1050h
Durée en entreprise : 2164h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours individualisé

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance
Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage
Lieu de formation

le Doulac
62500 Saint-Omer

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations
Aucune information
Complément d'information

Oui, pour les apprentis, nombre de places limité. En partenariat avec le lycée LYPSO

Objectifs de la formation

Le brevet professionnel option "Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières" est un diplôme du Ministère chargé de l’Agriculture, qui atteste d’une qualification professionnelle rattachée au champ professionnel de la production. Il est enregistré au répertoire national des certifications professionnelles (RNCP) et classé au niveau 4 de qualification du cadre national des certifications professionnelles (CNCP)1.

Le brevet professionnel Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières cible le profil d’emploi d’un chef d’équipe très opérationnel, autonome dans l’opérationnalisation et la mise en œuvre technique des opérations culturales prévues dans le cadre de l’ITK sur les chantiers (au sens des interventions à réaliser sur les
cultures) et responsable de la technicité des travaux horticoles à réaliser. A ce titre, il a une mission de supervision de l’avancée du travail sur les différents chantiers constitutifs des itinéraires culturaux et se trouve en position d’encadrement de proximité des ouvriers qui travaillent avec lui. Il travaille en concertation avec son responsable - chef de cultures, responsable de serres, chef d’exploitation, etc. - qui définit les objectifs de production à atteindre et les modalités techniques de production (ITK, calendrier cultural et planning d’activité). Il respecte la règlementation spécifique au secteur en matière de législation du travail, de sécurité, santé au travail et de respect de l’environnement.

Contenu pédagogique

UC1 : Se situer en tant que professionnel de la production horticole
UC2 : Assurer le pilotage technique des productions
UC3 : Réaliser les interventions sur les végétaux
UC4 : Intervenir sur les conditions de culture
UCARE

Certifications, reconnaissances

BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

Niveau de sortie : niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions