Bachelor en Nutrition Humaine ou Sportive / Chargé(e) de projet en Nutrition : Conduire une démarche d'accompagnement et de suivi en nutrition humaine ou sportive Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 28/03/2025 Formation : 1379488 Source : Diderot Education

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2172909 Du 25/09/2023
Au 18/09/2026
Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...) Autre financeur Lille (59) Diderot Education
Tél : 01 84 80 01 85
Email : financement@diderot-education.com

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 2978h
Durée en centre : 1578h
Durée en entreprise : 1400h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

3 Rue Jeanne Maillotte
Diderot Education
59800 Lille

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)
Prérequis :
Non renseigne
Public :
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi plus de 26 ans
En recherche d'emploi, Cadre demandeur d'emploi
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi et d'asile
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi longue durée
En recherche d'emploi, Licencié pour motif économique
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi moins de 26 ans
En recherche d'emploi, Particulier, individuel
au collège, au lycée, étudiant, Public de la Formation Initiale
En activité professionnelle, Salarié
En activité professionnelle, Agent de la fonction publique
En recherche d'emploi, Public en emploi
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Objectifs de la formation

  • Etablir un bilan nutritionnel personnalisé en tenant compte notamment des caractéristiques physiologiques, de l’âge, du sexe, de son activité professionnelle, sa situation familiale, l’évolution de son poids au cours des années, des handicaps éventuels, de l’activité physique de l’individu, de ses habitudes alimentaires, et des recommandations médicales (prescription, ordonnance), le cas échéant afin de déterminer les objectifs nutritionnels adaptés à ses attentes.
  • Concevoir un programme nutritionnel personnalisé à partir du bilan nutritionnel, et/ou de recommandations médicales, le cas échéant, en fixant des objectifs réalistes et atteignables, en privilégiant une alimentation saine et équilibrée, en mesurant l’opportunité d’y ajouter des compléments alimentaires pour garantir la pertinence des apports nutritionnels nécessaires au maintien en bonne santé ou pour rétablir un équilibre attendu par le client ou préconisé par le médecin afin de préserver sa santé à long terme.
  • Établir un suivi nutritionnel régulier des personnes, en anticipant les difficultés susceptibles d’être rencontrées (liées à des troubles de comportement alimentaire, sensation de faim, manque de discipline,...) et, si besoin, en ajustant le programme de nutrition, en relation avec le médecin si nécessaire et en élaborant un planning de suivi afin d’assurer un accompagnement permettant de mesurer les progrès et de maintenir ou retrouver un bon état de santé en général.
  • Définir les indicateurs de performance individualisés les plus pertinents pour chaque individu suivi, en fonction des objectifs du programme nutritionnel et élaborer les supports permettant de réaliser ce suivi au quotidien afin de mesurer l’impact du programme et d’évaluer les résultats.
  • Travailler en collaboration avec les professionnels de santé (endocrinologue, psychiatre, pédiatre, gastro-entérologue, gynécologue-obstétricien, oncologue, ...) à toutes les étapes de l'accompagnement nutritionnel d’un individu ou d’un groupe de personnes afin de garantir l’efficacité du programme nutritionnel.
  • Concevoir des supports d’information sur les bases de la nutrition, des habitudes alimentaires saines et sur l'importance d'une alimentation équilibrée en mobilisant et en vulgarisant ses connaissances en matière d’éducation nutritionnelle en tenant compte des recommandations de Santé Publique France et en les rendant accessibles au plus grand nombre, afin de sensibiliser un large public.
  • Conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès d’un groupe d’individus ou d’une population, en tenant compte d’éventuelles situations de handicap, en organisant des ateliers ou des conférences en partenariat avec les acteurs concernés (Etablissement médical, Mutuelle, Mairie, Centre de santé, Etablissement scolaire, collectivités...) afin de prévenir des risques alimentaires.
  • (...)

Contenu pédagogique

Aliments, Composition, Transformations
Besoin nutritionnels
Nutrition thérapeutique
Management des arts culinaires
Histoire des sciences en nutrition
Nutrition et tendances
Prévention et actions professionnelles
Communication digitale
Éducation Thérapeutique du Patient
Culture médicale
Anatomie topographique
Physiologie et métabolisme
Pathologie
Anglais
Économie et marketing
Méthodologie
Développement personnel et professionnel
Psychologie
Communication et journalisme
SPE - Nutrition du sport
SPE - Psychologie du sportif
SPE - Physiologie de l’exercice et métabolisme
SPE - Traumatologie, Handicap et nutrition
SPE - Compléments alimentaires
SPE - Produits de l’effort
SPE - Dopage

Certifications, reconnaissances

Conduire une démarche d'accompagnement et de suivi en nutrition humaine

Niveau de sortie : Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...)

Consulter la certification
Bachelor nutrition et alimentation humaine

Niveau de sortie : Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...)

Consulter la certification

Métiers visés

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Informations complémentaires

Picto rouler et dérouler

Numéro Carif : 2172909
Référence formation : 1379488
Code NSF : 331 - Santé
Formacode principal : 43440 - Diététique
Formacode associés :
43070 - Nutrition
ROME associés : -

Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
166015S Du 01/09/2024
Au 30/09/2027
Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...) Autre financeur Lille (59) Diderot Education
Tél : 01 84 80 01 85
Email : financement@diderot-education.com

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 2978h
Durée en centre : 1578h
Durée en entreprise : 1400h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein, Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

3 Rue Jeanne Maillotte
Diderot Education
59800 Lille

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)
Prérequis :
Baccalauréat ou niveau équivalent validé - toute filière possible
Public :
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi plus de 26 ans
En recherche d'emploi, Cadre demandeur d'emploi
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi et d'asile
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi longue durée
En recherche d'emploi, Licencié pour motif économique
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi moins de 26 ans
En recherche d'emploi, Particulier, individuel
au collège, au lycée, étudiant, Public de la Formation Initiale
En activité professionnelle, Salarié
En activité professionnelle, Agent de la fonction publique
En recherche d'emploi, Public en emploi
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

264199S Du 01/09/2025
Au 30/09/2028
Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...) Autre financeur Lille (59) Diderot Education
Tél : 01 84 80 01 85
Email : financement@diderot-education.com

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3600h
Durée en centre : 2200h
Durée en entreprise : 1400h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein, Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

3 Rue Jeanne Maillotte
Diderot Education
59800 Lille

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)
Prérequis :
Baccalauréat ou niveau équivalent validé - toute filière possible
Public :
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi plus de 26 ans
En recherche d'emploi, Cadre demandeur d'emploi
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi et d'asile
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi longue durée
En recherche d'emploi, Licencié pour motif économique
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi moins de 26 ans
En recherche d'emploi, Particulier, individuel
au collège, au lycée, étudiant, Public de la Formation Initiale
En activité professionnelle, Salarié
En activité professionnelle, Agent de la fonction publique
En recherche d'emploi, Public en emploi
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

204508S Du 01/10/2023
Au 30/09/2026
Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...) Autre financeur Lille (59) Diderot Education
Tél : 01 84 80 01 85
Email : financement@diderot-education.com

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 2978h
Durée en centre : 1578h
Durée en entreprise : 1400h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein, Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

3 Rue Jeanne Maillotte
Diderot Education
59800 Lille

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)
Prérequis :
Baccalauréat ou niveau équivalent validé - toute filière possible
Public :
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi plus de 26 ans
En recherche d'emploi, Cadre demandeur d'emploi
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi et d'asile
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi longue durée
En recherche d'emploi, Licencié pour motif économique
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi moins de 26 ans
En recherche d'emploi, Particulier, individuel
au collège, au lycée, étudiant, Public de la Formation Initiale
En activité professionnelle, Salarié
En activité professionnelle, Agent de la fonction publique
En recherche d'emploi, Public en emploi
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions