Resto Basik

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Objectifs de la formation

RESTO'BASIK, UNE FORMATION CLÉ EN MAIN POUR OUVRIR SON PROPRE RESTAURANT !

La possibilité de s’installer sans qualification professionnelle préalable contribue à induire en erreur bon nombre de bonnes volontés : la création d’un restaurant n’est pas chose facile ! C’est partant de ce constat qu’est né Resto’Basik, véritable boîtes à outil pour les futurs restaurateur(trice)s. Cette formation vous permet de vous poser les bonnes questions, d’élaborer votre concept, bâtir votre business plan, d’enrichir vos compétences métiers et de passer les certifications obligatoires.

Cette formation professionnelle innovante est donc essentielle car elle permet de repérer en amont les porteurs de projets et d’individualiser leurs accompagnements.

Elle ouvre ses portes au plus grand nombre en accompagnant individuellement les créateurs et en les orientant vers les solutions adéquates (formation technique complémentaire, couveuse, formation qualifiante d’Entrepreneur Restauration, réorientation vers un autre secteur).

Compétences et aptitudes visées :


Vérifier et enrichir les compétences métiers des porteurs de projet,
Obtenir les certifications obligatoires pour créer son restaurant : Permis d’Exploitation et Hygiène Alimentaire
Valider le projet « création » et donner les bases entrepreneuriales
Connaître les obligations liées à l’exploitation d’un débit de boisson
Satisfaire aux procédures (protocoles) des normes d’hygiène en restauration
Elaborer son business plan
Réaliser des préparations préliminaires et des mets simples
Dresser des plats et les transmettre au personnel de salle
Participer à l’entretien du poste de la cuisine et des locaux annexes
Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur
Mettre en place la méthodologie nécessaire pour mener à bien son projet de création ou de reprise d'entreprise (étude de marché, stratégie, plan d’actions commercial, prévisions financières, statut juridique fiscal et social, suivi de l’activité)
Identifier les différentes démarches administratives et les étapes clés de la création d 'entreprise

Contenu pédagogique

La formation Resto'Basik se compose de 4 blocs.
L'ingénierie pédagogique pour élaborer chaque contenu, a été travaillée par nos équipes et mise en œuvre par des professionnels du secteur afin de vous accompagner dans votre formation.

Bloc 1 : Certifications obligatoires (35h)

Permis d'exploitation
Hygiène alimentaire


Bloc 2 : Construire et conduire un projet entrepreneurial (77h)

Marché et stratégie commerciale
Communication et développement par le WEB
Gestion financière
Les aspects juridiques, fiscaux et sociaux
Elaborer son business plan
Présentation du projet à des tiers et Jury de professionnels

Bloc 3 : Consolidation métier (70h)

Réception et stockage des denrées alimentaires
Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
Réalisation de cuissons et remises en température
Dressage et envoi des plats
Fabrication de pâtisseries
Organisation et planification des activités
Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine

Bloc 4 : Espace test (210h)

Période de formation en situation de 8 semaines : les stagiaires participeront à l’activité restauration du self de la Fondation INFA au sein du Manoir de Chantilly

Et bien d'autres connaissances à découvrir !

Métiers visés

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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Informations complémentaires

Picto rouler et dérouler

Numéro Carif :
Référence formation : 1426651
Code NSF : 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode principal : 42752 - Cuisine
Formacode associés :
42746 - Restauration
ROME associés : -

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