BP option responsable d'entreprise agricole (BP REA) FOAD Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 17/02/2025 Formation : 1448628 Source : CAMPUS AGRO ENVIRONNEMENTAL 62

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
336613S Du 05/01/2026
Au 20/11/2026
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) Autre financeur Tilloy-lès-Mofflaines (62) CAMPUS AGRO-ENVIRONNEMENTAL 62
Tél : 03 21 60 73 10
Email : cfppa.arras@educagri.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 400h
Durée en centre : 120h
Durée en entreprise : 280h

Modalités de formation

Rythme :
Hors temps de travail
Type de parcours : Parcours individualisé

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement à distance

Lieu de formation

1 rue de Cambrai
62217 Tilloy-lès-Mofflaines

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations
Aucune information
Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Le BP REA permet d'obtenir la capacité professionnelle agricole, nécessaire à l'installation d'un agriculteur.
Le coeur de la formation réside dans l'acquisition de compétences en élevage et en cultures, ainsi qu'en gestion d'entreprise. La communication sur les produits et sur le métier, la gestion des ressources humaines, le droit du travail, la prise de décision, la connaissance des filières de transformation et la qualité sont également abordés.
Ce diplôme est délivré par unités capitalisables. L'une des UC techniques porte sur un atelier de production (lait, viande, hors-sol, volailles, grandes cultures, viticulture, horticulture, arboriculture, élevage d'équidés, miel, saliculture).

Contenu pédagogique

5 Blocs de compétence
C1- Se situer en tant que professionnel
C1.1- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
C1.2- Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation.
C2- Piloter le système de production
C2.1- Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
C2.2- Gérer le travail
C3- Conduire le processus de production dans l’agro écosystème
C3.1- Combiner les différentes activités liées aux productions
C3.2- Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions
C4- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
C4.1- Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
C4.2- Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
C5- Valoriser les produits ou services de l’entreprise
C5.1- Commercialiser un produit ou un service
C5.2- Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
2 UCARES
C6-UCARE miels et produits de la ruche
ou UCARE mettre en œuvre des activités d‘énergies renouvelables en agriculture
C7-UCARE Agro équipement / CACES
ou UCARE implantation d’une culture maraîchère
ou UCARE mettre en œuvre une activité d’agritourisme

Certifications, reconnaissances

BP option responsable d'entreprise agricole

Niveau de sortie : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions