LA PREPARATION DE COMMANDES
Présentation de l’outil informatique et de ses accessoires/Prise de poste, procédures d’utilisation, validation des différentes étapes lors des préparations, la gestion des erreurs, la gestion des débuts, fin et interruption de préparation.
MODULE COMPORTEMENTAL Ponctualité, absences, accidents du travail, hygiène corporelle, dynamisme, règles de savoir-être, hygiène du poste de travail, Prise de poste
MODULE PREPARATION MISE EN SITUATION PEDAGOGIQUE
La prise de commande et l’organisation/Les différents approvisionnements/La palettisation et le filmage/Les différentes techniques de stockage/Savoir Identifier les zones de fonctionnement/Se repérer dans le picking
Respecter les procédures de préparation/Gérer les anomalies (qui alerter, « devoir d’alerte », que faire « devoir d’agir ».
LES DIFFERENTS APPROVISIONNEMENTS :
La définition, l’analyse des flux, les différentes méthodes de suivi.
L’UTILISATION DES SYSTEMES ET MOYENS POUR LA PREPARATION
DE COMMANDE
Le code-barres, La composition et la lecture du code, La fiabilité des appareillages de lecture, Les bordereaux de saisie, Les bordereaux de transmission, Faciliter le travail de la comptabilité et des gestionnaires de stocks
LA PRISE DES COMMANDES ET L’ORGANISATION
La mise en place d’une procédure, La lecture des bordereaux de commandes,
La localisation des lots et des marchandises, La prise des lots concernés, Le positionnement du lot sur le système de déplacement
Les contrôles en cours d’action, Les contrôles en fin d’action, Positionner sa commande pour son évacuation, Identifier sa commande et veiller à sa correcte destination, Chargement et déchargement à bord des véhicules,
Arrimer la marchandise pour éviter sa détérioration.
PALETTISATION ET LE FILMAGE
Les différents types d’emballages utilisés en atelier, Les notions de conformité et de non-conformité, Les risques et mesures préventives, Le lien entre produit et emballage, La mise sur palette (plan de palettisation) et le filmage, La logique du plan de chargement et les outils de manutention
LES DIFFERENTES TECHNIQUES DE STOCKAGE
Les différents types de rayonnement, L’identification des zones de stockage,
L’identification des lots stockés, La traçabilité des lots et leur localisation,
Les codifications d’identification et de différenciation.
PRESENTATION DE L’ENTREPRISE STEF
LES VALEURS METIER
LES REGLES D’OR du SST
SENSIBILISATION AUX GESTES ET POSTURES
LES REGLES D’OR DE SANTE SECURITE AU TRAVAIL
VOIR PROGRAMME
Maitriser la conduite à tenir et les gestes de premiers secours,
Savoir qui et comment alerter dans l’entreprise ou à l’extérieur de l’entreprise,
Repérer les situations dangereuses dans son entreprise et savoir à qui et comment relayer ces informations dans l’entreprise, Participer éventuellement à la mise en œuvre d’actions de prévention et de protection.
SENSIBILISATION AUX GESTES ET POSTURES
VOIR PROGRAMME
Former et entrainer les participants aux techniques de manutention
Pratiquer les bons gestes et techniques de gestes et postures pour diminuer la fréquence des accidents, atténuer la fatigue ; Diminuer les risques d’accidents et de maladies professionnels liés aux activités physiques
Participer à l’amélioration des conditions de travail ; Appliquer les principes de sécurité physique et les adapter au poste de travail.
FORMATION A LA CONDUITE DE CHARIOT AUTOPORTE SELON LA RECOMMANDATION R489 CATEGORIE 1B et FORMATION A LA CONDUITE DE GERBEUR A CONDUCTEUR ACCOMPAGHANT SELON LA RECOMMANDATION R485 CATEGORIE 1
VOIR PROGRAMMES
THEORIE PRATIQUE GERBEUR R489 type C1B et Gerbeur R485 CATEGORIE 1
Etre capable de réaliser des opérations de chargement et de déchargement de véhicules, de stockage et de déstockage de transfert de charges à l’aide d’un gerbeur R489 de catégorie 1B ;
Etre capable de réaliser des opérations de chargement et de déchargement à l’aide d’un gerbeur de type conducteur accompagnant translation et levage motorisés, manutention sur bras de fourche conçu pour charger et décharger un véhicule à quai selon la R485 catégorie 1 (1.20m inf. hauteur de levée inf. ou égal a 2.50m)
Exécuter des gestes corrects pour lever et porter des charges, Savoir assurer la maintenance de premier niveau du matériel utilisé ;
Etre capable de rendre compte par écrit des anomalies et des difficultés rencontrées dans l’exercice de la fonction
(connaissances générales, rôle et responsabilité, technologie des gerbeurs, les principaux types de gerbeur a conducteur accompagnant, notions élémentaires physiques, Stabilité des gerbeurs, risques liés à l’utilisation des gerbeurs, Exploitation des gerbeurs, Vérifications d’usage, Formation pratique, Conduite et Manœuvres, Fin de poste).
« SENSIBILISATION » BOHO HOV - LES BPH /HACCP
Sensibilisation HABILITATION ELECTRIQUE PERSONNEL NON ELECTRICIEN (BO HO HOV)
Etre capable d’exécuter en sécurité des travaux d’ordre NON ELECTRIQUE dans un environnement électrique présentant des risques électriques ; au voisinage de pièces nues sous tension dans le respect des prescriptions de sécurité définies par la publication UTE C 18-510.
La formation prend en compte les dernières évolutions afin de renforcer la prévention des risques et la sécurité dans le travail.
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LES BPH (BONNES PRATIQUES D’HYGIENE) ET HACCP (REGLES D’HYGIENE ALIMENTAIRE)
Connaitre les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire à respecter dans l’entrepôt, prendre conscience que ces bonnes pratiques sont essentielles pour garantir la sécurité des produits conditionnés et entreposés ;
analyser et identifier les risques et dangers à toutes les étapes de la chaîne alimentaire ;
déterminer les éventuels points critiques pour pouvoir rapidement maîtriser ces dangers ;
déterminer le niveau de limites critiques pour pouvoir prendre les mesures nécessaires ;
mettre en place un système de surveillance efficace au niveau des points critiques ;
déterminer les actions correctives à appliquer pour éliminer ou remédier aux risques et dangers ;
vérifier régulièrement l’efficacité du système HACCP mis en place et apporter des points d’amélioration si nécessaire
mettre en place un système documentaire prouvant l’application effective des mesures mises en place.
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EPI SECURITE INCENDIE ET GSF GUIDE FILE ET SERRE FILE
EPI SECURITE INCENDIE
Répondre aux objectifs précis et nécessaires pour prévenir un incendie, évacuer les personnes en cas de sinistre et contacter les secours
Acquérir les bons réflexes face à un début d’incendie,
Savoir donner l’alarme, prévenir un incendie en reconnaissant et en éliminant les causes de déclenchement
Evacuer les personnes présentes en s’assurant de la facilité d’accès des sorties de secours
Savoir utiliser les extincteurs avec efficacité tout en restant en sécurité,
Connaitre les consignes et les moyens de secours de l’entreprise, ainsi que les principes et consignes d’évacuation.
(alerter les secours, sapeurs-pompiers, les urgences)
L’objectif lié à la prévention des accidents en entreprise vient compléter les risques d’accidents domestiques liés à l’incendie , et permet de renforcer la satisfaction des stagiaires et d’adapter ces pratiques à leur environnement, leur personne et leurs proches
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