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Objectifs de la formation

Permettre aux participants de détenir les compétences clefs qui leur permettront d’exercer la profession de fileteur. Plus spécifiquement, le contenu du programme sera principalement axé sur la connaissance des principales espèces commercialisées au sein de l’UE et la maîtrise des techniques de transformation inhérentes aux poissons blancs et salmonidés, tout en optimisant le rendement matière et la productivité et en préservant leur santé/sécurité. A l’issue du parcours, les participants seront en mesure d’appliquer les règles fondamentales relatives à l’HQSE (hygiène/qualité/santé/environnement), d’évaluer avec objectivité le niveau de qualité/fraîcheur des produits en s’appuyant sur les outils prévus à cet effet (grille de cotation UE).

Contenu pédagogique

- Sécurité des opérateurs (Ergonomie au poste de travail, prévention des TMS, Aiguisage du couteau)
- Sensibilisation à l’hygiène /qualité (contexte réglementaire, traçabilité, qualité, sécurité,
environnement, particularités du microbe, moyens de lutte antimicrobienne, pratique de l’hygiène et application des méthodes de nettoyage/désinfection)
- Connaissance des espèces de poissons
- Maitrise des techniques de filetage sur tous types de produits, notamment celles relatives aux poissons blancs et aux salmonidés.

Métiers visés

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Informations complémentaires

Picto rouler et dérouler

Numéro Carif :
Référence formation : 1604497
Code NSF : 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode principal : 21567 - Transformation produits de la mer
ROME associés : -

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