Brevet Professionnel Boulangerie Picto formation

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Mise à jour : 07/11/2024 Formation : 1609259 Source : DG Formation Plus

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2108995 Du 01/09/2023
Au 31/08/2025
Sans niveau spécifique OPCO Compiègne (60) DG Formation Plus
Tél : 03 44 90 93 16
Email : contact@dgformationplus.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3640h
Durée en centre : 800h
Durée en entreprise : 2840h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

6 Rue Jacques de Vaucanson
ZAC De Mercières
60200 Compiègne

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Préparer le diplôme de l'Education Nationale

Contenu pédagogique

DOMAINE PROFESSIONNEL
• Unité U10: Fabrication d’une commande - Coef 12 sur 2 jours
o phase d’organisation du travail= prise de connaissance du sujet, calculs d’ingrédients, réalisation organigramme= épreuve écrite 1h - Coef1
o Préparation préliminaire nécessaire à la commande, assistée d’un commis.
o Phase de transformation et de fabrication dans le respect de la commande et des règles d’hygiène - coef4
o Phase d’argumentation commerciale dans les 2 dernières heures de la journée, durée 5 min- coef1
o Phase de présentation - coef 3, 30 min avant la fin de l’épreuve
o Phase de dégustation - coef 3, à l’issue de l’épreuve
Programme de formation : Pain de tradition française, pain au levain, pain nutrition, pain aromatique, pâte levée feuilletée, pâte à brioche, , viennoiseries garnies, produits de restauration, décor avec écriture au cornet
• Unité U20 : Technologie Professionnelle - Coef 3 – épreuve écrite de 2h
- La culture professionnelle : l’évolution du métier de boulanger, le pain dans l’alimentation, les activités de la filière, l’emplacement, les locaux, les livraisons, les équipements, outillages et installations électriques, l’organisation et les contrôles, la démarche qualité
- Les matières premières : leblé, la farine de blé, les autres farines et graines, les matières premières de base, les matières annexes utilisées en panification et viennoiserie, les produits utilisés dans les garnitures sucrées ou salées, les principaux produits de substitution
- Les techniques et le matériel professionnel : les étapes de la panification, la fermentation, la fabrication de la viennoiserie
• Unité U30: Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements, aux locaux et à l’environnement professionnel - Coef 3 - épreuve écrite de 2h
• Unité U41 : Gestion Appliquée- Coef6
- Environnement économique et juridique et gestion de l’entreprise - Coef3 - épreuve écrite de 2h 
- Etude Technique liée à l’activité professionnelle - Coef3 - épreuve orale de 30 min portant sur un dossier 
DOMAINE CONNAISSANCES GENERALES
• Unité U50 Expression française et ouverture sur le monde – épreuve écrite de 3h – coef 3
- Français : Entrer dans un échange oral et écrit, devenir un lecteur compétent et critique, Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle- Histoire : Les femmes dans la société française, la République française de 1958 à nos jours, Guerres et conflits contemporains dans le monde depuis 1945, le monde après le tournant des années 90 - Géographie : La France dans l’union européenne et dans le monde, les transformations des espaces productifs en France, la mondialisation, Ressources et Développement durable
Epreuve en 3 parties : analyse et interprétation d’un corpus + expression écrite + analyse d’une situation en histoire ou géographie à partir de documents
 

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
78447S Du 01/09/2024
Au 31/08/2026
Sans niveau spécifique OPCO Compiègne (60) DG Formation Plus
Tél : 03 44 90 93 16
Email : contact@dgformationplus.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 5110h
Durée en centre : 800h
Durée en entreprise : 4310h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

6 Rue Jacques de Vaucanson
Zac de Mercières
60200 Compiègne

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
CAP Boulanger
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

263171S Du 01/09/2025
Au 31/08/2027
Sans niveau spécifique OPCO Compiègne (60) DG Formation Plus
Tél : 03 44 90 93 16
Email : contact@dgformationplus.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3640h
Durée en centre : 800h
Durée en entreprise : 2840h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

6 Rue Jacques de Vaucanson
ZAC De Mercières
60200 Compiègne

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
CAP Boulanger
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

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