Hygiène alimentaire en établissement de restauration commerciale Picto formation

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Objectifs de la formation

La Fondation INFA vous accompagne dans les bonnes pratiques de la procédure HACCP "Hazard Analysis Critical Control Point". Les professionnels de la restauration tant commerciale que collective sont obligés de respecter l’ensemble des règles d’hygiène alimentaire. Dans ce cadre, les responsables sont tenus de suivre une formation pour connaître les principes de la procédure HACCP.

Ses règles et principes de contrôles sont adaptés à leur activité, ils visent à protéger les consommateurs de tout risque pathogène.

Les établissements commerciaux comme la restauration de collectivités sont soumis à des règles de bonne conduite.

Contenu pédagogique

La formation Hygiène alimentaire en établissement de restauration commericiale se compose de 3 modules. La formation se déroule sur 14 heures (2 journées).

L’ingénierie pédagogique pour élaborer chaque contenu des modules a été travaillée par nos équipes et mis en oeuvre par des professionnels du secteur afin de vous accompagner dans votre formation.

Les 3 modules sont définies selon le référentiel de formation du certificateur : Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation : Arrêté du 5 octobre 2011 relatif au cahier des charges de la formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

Module 1 : Aliments et risques pour le consommateur, Introduction des notions de danger et de risque :
a) Les dangers microbiens :

Microbiologie des aliments
Les dangers microbiologiques dans l'alimentation
Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
b) Les autres dangers potentiels

Module 2 : Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale :
Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
L'hygiène des denrées alimentaires ( réglementation communautaire en vigueur)
L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
Les contrôles officiels
Module 3 : Le plan de maîtrise sanitaire :
Les BPH (Bonnes Pratiques d'Hygiène)
Les principes de l'HACCP
Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
Le GBPH (Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène) du secteur d'activité spécifié

Certifications, reconnaissances

Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

Niveau de sortie : Sans niveau spécifique

Consulter la certification

Métiers visés

Insertion dans l'emploi

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