OPERATEUR DE FABRICATION EN AGROALIMENTAIRE

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Objectifs de la formation

• Surveiller l’approvisionnement
• Analyser les matières et les produits de la chaine pour contrôler l’état de conservation
• Entretenir son poste et le matériel de travail
Les connaissances de l’opérateur·trice sont :
Procédés de fabrication alimentaire
Normes d’hygiène, de sécurité et de qualité
Procédures de nettoyage et de désinfection
Procédures de contrôle des produits

Contenu pédagogique

Module 1 - Culture d’entreprise :
o La connaissance de l’environnement
o La culture d’entreprise
o La notion de client / de délai / de coût (QCDSE)
o Savoir-être professionnel et esprit d’équipe
o La conscience professionnelle
Module 2 : La sécurité et la sensibilisation à l’hygiène alimentaire :
o Données chiffrées et sécurité
o Apprentissage des EPI et EPC sous forme de jeu
o Gestes et postures /Habilitation électrique H0B0
o Exercices de dextérité
o Introduction à l’hygiène, les pathogènes
o Notion d’hygiène et d’environnement
o Travaux pratique : l’importance du lavage des mains sur la chaîne de transmission
o Les risques alimentaires et les normes en vigueurs
o Apprentissage de différentes notions apprises sous forme d’un jeu
o La réponse de l'entreprise face aux différents enjeux
Module 4 : l’organisation de la production :
o Le rôle et les missions d’un opérateur
o Identifier et vérifier tous les éléments nécessaires à l’activité
o La pesée
o La communication orale, visuelle et écrite
o Comprendre les documents de production (recettes, check lists, les standards, JES)
o Le pilotage visuel de l'atelier, des flux
o La gestion du temps
o Notions de Brainstorming, Ishikawa, 5M, QQOQCCP, plan d'action, les 3 A Le SMED, KAIZEN
o Maintenir l’organisation et la propreté du poste de travail
o Maintenance de 1er niveau du matériel et de l’outillage
o La TPM
o Assurance Qualité en milieu industriel
Module 5 : la conduite d'installation automatisée :
o Suivi de production
o Approvisionnements
o Mise en route et arrêt de la ligne de la ligne de production
o La lecture et l’analyse des Process spécifiques à l’entreprise
Formation règlementaire : Gestes et postures

Métiers visés

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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Informations complémentaires

Picto rouler et dérouler

Numéro Carif :
Référence formation : 1638452
Code NSF : 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode principal : 21554 - Agroalimentaire
ROME associés : -

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