Parcours intégrés : CQP employé d'étage + Titre à finalité professionnelle commis de cuisine + Titre à finalité professionnelle serveur en restauration + Titre professionnel cuisinier Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Information

Pas de session programmée en ce moment

Objectifs de la formation

Le métier d'employé d'étage H/F s'articule autour de trois grandes activités principales :

  • Techniques des étages
  • Service des petits déjeuners
  • Accueil et communication

Capacités attestées

  • Appliquer les techniques des étages : remise en état des chambres (à blanc ou en recouche), des sanitaires, réapprovisionner en produits d'accueil et en linge, contrôler l'état des équipements et signaler les anomalies
  • Appliquer les techniques d'entretien les plus courantes, utiliser correctement et stocker les produits d'entretien, contrôler le bon fonctionnement du matériel
  • Contrôler l'état du linge et préparer son départ à la blanchisserie
  • Assurer le service des petits déjeuners en salle : mise en place de la salle, accueil de la clientèle, approvisionnement pendant le service, débarassage des tables et vaisselle
  • Assurer le service des petits déjeuners en chambre : préparer et vérifier la conformité des plateaux à la commande (contenu, horaire), débarrasser les plateaux.
  • Appliquer les règles d'accueil, de communication et de comportement : appliquer les règles de savoir vivre, communiquer de façon précise et courtoise, respecter les consignes et tableaux de service
  • Respecter les consignes d'hygiène et de sécurité.

Contenu pédagogique

Module 1 : COMPETENCES CLES ET FOAD

Démarrage du parcours de remise à niveau dont la durée sera définie dans la phase 1 après les tests et diagnostics. Dont le programme sera composé de :
-Calcul
-Français
-Raisonnement logique
-Culture générale

Module 2 : Acquisition de notions de bases professionnelles

Présentation du secteur professionnel, des différents métiers et des entreprises qui recrutent dans le territoire, par le biais des fiches métiers, mini ateliers, ateliers techniques, etc…
Projections de vidéos de présentation des métiers et les conditions d’exercice
Apprentissage des techniques de base et de la technologie

Module 3 : Immersion en entreprise "découverte du domaine professionnel"

Cette période de découverte du domaine professionnel en entreprise, dont la bonne utilisation est contrôlée permet :
-de découvrir le milieu professionnel visé,
-de redonner au demandeur d’emploi confiance en lui,
-de lui faire reprendre contact avec un monde du travail dont il s’est éloigné

Module 4 : immersion en entreprise « VALIDATION DU METIER DANS LE SECTEUR HRT»

Cette période en entreprise, dont la bonne utilisation est contrôlée permet :
-de consolider les choix arrêtés durant la phase précédente
-de s’orienter vers un métier précis dans le domaine professionnel visé,

Module 5:Validation du projet prof "et préparation à l’entrée en qualification"

Elaboration du projet professionnel dans le domaine visé.

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions