Titre professionnel employé polyvalent en restauration Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 20/01/2025 Formation : 2025940716 Source : INSTEP FORMATION Centre de formation de Lille

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
305949S Du 10/06/2025
Au 31/12/2025
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Conseil Régional Hauts-de-France
Logo financeur Conseil Régional Hauts-de-France
Lille (59) INSTEP FORMATION Centre de formation de Lille
Tél : 03 20 67 89 91
Email : siege@instep.fr

FC

Oui Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 630h
Durée en centre : 420h
Durée en entreprise : 210h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Se former pour un métier Conseil Régional Hauts-de-France

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

7-9 Rue Crespel Tilloy
59000 Lille

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Les candidats doivent savoir lire, écrire, compter Pas de contre indications aux métiers de l'hôtellerie
Public :
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi et d'asile

Réunions d'informations
Information collective : le 03-06-2025 de 09:30à 12:00

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Selon les consignes de production, l'employé polyvalent en restauration réalise les opérations de prétraitement des denrées alimentaires. Il exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des produits snacking et des desserts. Il assemble, goûte et assaisonne les préparations. Il remet en température les préparations culinaires élaborées à l'avance et conduit les cuissons minute en fonction de la demande du client. Il dresse les productions esthétiquement et avec soin dans les contenants adaptés.
La relation client est au centre de la mission de l'employé polyvalent en restauration, qui, par sa posture et sa connaissance de l'offre alimentaire représente les valeurs de l'établissement et contribue à la fidélisation de la clientèle. L'employé polyvalent en restauration contrôle la propreté des locaux et des équipements, assure la mise en place des postes de distribution, l'agencement de la salle de restaurant et l'approvisionnement des différents comptoirs en valorisant les produits.
Il accueille le client, le conseille, prend sa commande et le sert à table ou au comptoir. Il enregistre la commande et encaisse le montant des prestations. Il accueille tout type de clientèle en adaptant sa communication, et en prenant en compte les besoins du client en situation de handicap. En restauration collective scolaire ou médicosociale, il accompagne le convive pendant le repas et endosse un rôle d'éducateur des goûts et de découverte des produits.
L'employé polyvalent en restauration effectue le lavage de la batterie de cuisine et de la vaisselle et le nettoyage des surfaces et des locaux.

Contenu pédagogique

Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 1. Préparer et dresser des entrées et des dessert
Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 2. Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 3. Accueillir, conseiller et servir la clientèle
Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 4. Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels

Certifications, reconnaissances

Titre professionnel employé polyvalent en restauration

Niveau de sortie : Niveau 3. (CAP, BEP, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : Titre professionnel employé polyvalent en restauration

Emploi
65% 55%
Poursuite en formation
10% 10%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions