BTS diététique Picto formation

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Mise à jour : 04/11/2024 Formation : 2453505F Source : Progress Santé

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
121488S Du 02/09/2024
Au 30/06/2026
Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...) OPCO Lille (59) PROGRESS SUP
Tél : 03 75 83 29 38
Email : contactlille@progress-sante.fr

FA

Oui Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3375h
Durée en centre : 1350h
Durée en entreprise : 2025h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

96 Rue de Jemmapes
59800 Lille

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Oui
Hébergement : NC
Restauration : Pas de cantine, salle de restauration avec micro onde, bouilloire et frigo à destination des étudiants
Transport : Métro, bus à proximité

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)
Prérequis :
Être titulaire d'un diplôme de niveau IV RNCP
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Dossier : contactez l'organisme pour connaitre les modalités de dépôts de dossier

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

  • Exploiter le cadre architectural et le matériel déjà existants du service alimentaire
  • Apporter des éléments spécifiques lors de la conception du cadre architectural des services alimentaires
  • Elaborer les plans alimentaires et les menus adaptés aux membres de la collectivité
  • Adapter les menus de base de la cuisine centrale à des régimes standards définis
  • Conduire et réaliser un bilan alimentaire la prescription médicale, aux goûts et à l'environnement socio-professionnel du sujet
  • Adapter l'alimentation habituelle qualitativement et quantitativement en utilisant éventuellement les produits destinés à une alimentation particulière
  • Concevoir et rédiger un questionnaire d'enquête de motivations, de consommation dans un but commercial ou à des fins préventives
  • Exploiter les résultats en vue des finalités de l'enquête
  • Réaliser une fiche technique standard assurant la fiabilité des techniques, la constance des quantités et des qualités organoleptiques et nutritionnelles des préparations
  • Concevoir des documents techniques (fiches techniques de produits, d'étiquetage )
  • Participer à la politique de communication en matière de lancement et de promotion des produits alimentaires
  • Rédiger un article, une note d'information, concevoir une affiche
  • Rédiger un rapport
  • Prendre en charge les achats en fonction des besoins de la collectivité et des offres du marché
  • Adapter une méthode de gestion des stocks aux exigences de la collectivité
  • Proposer un choix de préparations qui présentant les qualités nutritionnelles et organoleptiques optimales, respecte le budget
  • Participer dans le cadre alimentaire à l'élaboration d'un compte d'exploitation prévisionnel ou d'un budget
  • Savoir orienter la décision en matière de fabrication et de commercialisation des produits
  • Participer à la prévision et à la planification des besoins qualitatifs et quantitatifs en personnel
  • Apprécier le marché potentiel de la zone de chalandise
  • Dégager les critères de choix de la forme juridique adaptée au commerce envisagée
  • Utiliser les principes élémentaires en matière de comptabilité générale, gestion de trésorerie, documents commerciaux
  • Porter une appréciation critique sur l'hygiène et la sécurité par référence aux textes réglementaires
  • Contrôler les conditions de réalisation des préparations en collaboration avec le chef de cuisine
  • Organiser et contrôler la réalisation de préparations diététiques ou l'adaptation de préparations fournies par la cuisine centrale pour des régimes particuliers
  • Organiser et contrôler la distribution des repas dans l'ensemble de la collectivité, sur place ou à distance, immédiate ou différée dans le temps, dans le respect des textes réglementaires.

Contenu pédagogique

  • Épreuve / Unité (EU) - 01.1 Biochimie - physiologie
  • Épreuve / Unité (EU) - 01.2 Aliments et nutrition
  • Épreuve / Unité (EU) - 02. Bases physiopathologiques de la diététique
  • Épreuve / Unité (EU) - 03. Economie et gestion
  • Épreuve / Unité (EU) - 04. Présentation et soutenance de mémoire
  • Épreuve / Unité (EU) - 05.1. Etude de cas
  • Épreuve / Unité (EU) - 05.2. Mise en oeuvre d'activités technologiques d'alimentation

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
248917S Du 01/09/2025
Au 17/09/2027
Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...) OPCO Lille (59) PROGRESS SUP
Tél : 03 75 83 29 38
Email : contactlille@progress-sante.fr

FA

Oui Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3375h
Durée en centre : 1350h
Durée en entreprise : 2025h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

96 Rue de Jemmapes
59800 Lille

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Oui
Hébergement : NC
Restauration : Pas de cantine, salle de restauration avec micro onde, bouilloire et frigo à destination des étudiants
Transport : Métro, bus à proximité

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)
Prérequis :
Être titulaire d'un diplôme de niveau IV RNCP
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Dossier : contactez l'organisme pour connaitre les modalités de dépôts de dossier

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