Fabriquer ses aliments pour volailles à la ferme

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Objectifs de la formation

- Comprendre les besoins nutritionnels des volailles (poules pondeuses et volailles de chair)
- Gagner en autonomie alimentaire en fabriquant soi-même son aliment à la ferme (FAF)
- Connaître les éléments clés à maîtriser pour organiser une FAF

Contenu pédagogique

Journée 1 en présentiel :
Objectifs pédagogiques :
- Comprendre les besoins alimentaires des volailles
- Estimer ses besoins en matières premières, sa capacité de production, les échanges nécessaires
- Estimer les investissements nécessaires (récolte, tri, stockage, fabrication)
- Savoir effectuer une projection financière sur le coût de la ration.
- Pouvoir se projeter sur un projet de FAF à partir d’exemple concret
Contenus :
Bases théoriques nécessaires à la réalisation d’une ration, et à la mise en place d’un atelier de FAF :
- Identifier les besoins alimentaires en fonction des espèces (chair/pondeuse) et du stade physiologique des animaux
- Recommandations nutritionnelles en aviculture biologique + point sur réglementation pour l’alimentation des
volailles biologiques et son évolution
- Présentation des principales matières premières utilisées pour l’alimentation des volailles biologiques
- Faire le lien entre sa capacité de production et ses besoins : adéquation entre matières premières produites et
besoins des volailles, évaluation des ressources mobilisables
- Présentation et manipulation de l’outil de rationnement
- Présentation des bases du dimensionnement d’un projet de FAF : définitions d’une FAF, matériel nécessaire,
biosécurité, projection financière sur le coût de la ration. Exemple de producteurs fafeurs.
S’il y a du temps et une attente particulière de la part des participants, un focus peut être fait sur l’intérêt protéique
des parcours et les potentialités de la distribution de fourrages

Jour 2 (2h visio) :
Echanges, retour d'expérience, et activités en groupes :
-S’approprier l’outil de rationnement présenté lors de la première journée.
-Formulation des rations adaptées à sa ferme et ses matières premières (mise en pratique)
- échanger et de répondre aux questions découlant de la journée de formation

Méthodes pédagogiques et moyens matériels :
Vidéoprojecteur, salle
La formatrice utilisera au cours de la formation les méthodes pédagogiques expositive, démonstrative, interrogative
et active.
En présentiel, des apports théoriques appuyés par des échanges entre les stagiaires et le formateur, ainsi que par
des exercices de mise en situation en sous-groupe permettront aux stagiaires d’acquérir les notions théoriques de
bases pour être capable de calculer leur ration de manière autonome, de démarrer un projet de FAF
Intervenante :
Clémence Berne, chargée de mission élevage à l'ITAB, domaines d'expertise :Alimentation des monogastriques biologiques ; Système agricoles mixtes : culture - agroforesterie - élevage ;Biosécurité en élevage de porcs et de volailles.

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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