BTSA métiers de l'élevage : développement, production, conseil (productions Animales) Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 14/10/2024 Formation : 2483214F Source : MAISON FAMILIALE RURALE - Le Cateau Cambrésis

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
247116S Du 08/09/2025
Au 30/06/2027
Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...) OPCO Le Cateau-Cambrésis (59) MAISON FAMILIALE RURALE - Le Cateau Cambrésis
Tél : 03 27 84 30 13
Email : mfr.le-cateau@mfr.asso.fr

FA

Oui Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3605h
Durée en centre : 1400h
Durée en entreprise : 2205h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein, Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

70 Rue Faidherbe
59360 Le Cateau-Cambrésis

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : OUI
Hébergement : OUI
Restauration : OUI
Transport : Accès par le train

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)
Prérequis :
Etre titulaire d'un baccalauréat et avoir un contrat d'apprentissage dans la production animale
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Entretien ou rdv individuel : le 05-04-2025 de 09:00à 12:00

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

S’exprimer, communiquer et comprendre le monde :

Mobiliser les outils permettant de se situer dans la réalité économique et sociale
  • Identifier les causes et les conséquences des transformations de la société
  • Répondre à un besoin d’information par une démarche de médiation documentaire
  • S’exprimer à l’oral et à l’écrit dans des situations de communication variées
  • Interagir dans des situations de communication variées
  • Mobiliser ses capacités d’autonomie, d’organisation et de communication dans le cadre d’un projet
  • Analyser et argumenter dans le cadre d’un débat de sociétéCommuniquer dans une langue étrangère en mobilisant ses savoirs langagiers et culturels
Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser :
  • Mobiliser son intelligence motrice et gérer un projet de formation physique et sportive
  • Gérer un projet de formation physique et sportive
Mettre en oeuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données :
  • Choisir et maîtriser un modèle mathématique adapté au traitement de données
  • Élaborer une solution informatique pour résoudre de manière autonome un problème de la vie professionnelle ou citoyenne
 Agir individuellement et collectivement à partir d’une analyse de la filière et de son évolution :
  • S’adapter aux évolutions des marchés en prenant en compte, du mondial au local, les attentes sociétales et culturelles
  • Assurer la veille juridique et réglementaire
  • Analyser la filière pour mettre en évidence des possibilités d’action
Proposer les caractéristiques d’un système d’élevage au sein d’un territoire dans une perspective de durabilité :
  • Repérer les potentialités d’un territoire dans ses dimensions biophysiques, historiques, géographiques et socioéconomiques
  • Evaluer les effets environnementaux et les risques sanitaires des activités d’élevage
Participer au pilotage de l’exploitation d’élevage :
  • Porter un diagnostic global sur l’exploitation d’élevage en prenant en compte le développement durable
  • Gérer l’organisation du travail
  • Raisonner des modes de mise en marché adaptés à la situation
  • Raisonner une décision stratégique dans ses différentes dimensions
Déterminer des orientations à partir de l’analyse d’un contexte global :
  • Repérer les éléments de situation pertinents
  • Proposer des processus de production adaptés

Contenu pédagogique

  • Autre - 01.1 Accompagnement au projet personnel et professionnel (APPP)
  • Module d'enseignement général (MG) - 02.1 Organisation économique, sociale et juridique
  • Module d'enseignement général (MG) - 02.2 Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation
  • Module d'enseignement général (MG) - 02.3 Langue vivante
  • Module d'enseignement général (MG) - 03.1 Éducation physique et sportive
  • Module d'enseignement professionnel (MP) - 04.1 Traitement de données
  • Module d'enseignement professionnel (MP) - 04.2 Technologies de l'information et du multimédia
  • Module d'enseignement professionnel (MP) - 05.1 Productions animales et société
  • Module d'enseignement professionnel (MP) - 05.2 Fonctionnement de l'exploitation d'élevage
  • Module d'enseignement professionnel (MP) - 05.3 Biologie écologie, chimie et statistiques liées aux productions animales
  • Module d'enseignement professionnel (MP) - 05.4 Technologie générale et comparée des productions animales
  • Module d'enseignement professionnel (MP) - 05.5 Appréciation, manipulations et interventions concernant les animaux et les surfaces fourragères
  • Module d'enseignement professionnel (MP) - 05.6 Conduites d'élevages
  • Module d'enseignement professionnel (MP) - 06.1 Stage(s)
  • Module d'enseignement professionnel (MP) - 07.1 Module d'initiative locale

Certifications, reconnaissances

BTSA métiers de l'élevage : développement, production, conseil

Niveau de sortie : Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions