CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 13/10/2025 Formation : 2487493F Source : INFA CFA Hauts-de-France - Site de Gouvieux

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
264700S Du 08/09/2025
Au 30/06/2027
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) OPCO Gouvieux (60) INSTITUT NATIONAL DE FORMATION ET D'APPLICATION DU CENTRE DE CULTURE OUVRIERE - INFA
Tél : 03 44 67 14 14
Email : manoir@infa-formation.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 2050h
Durée en centre : 800h
Durée en entreprise : 1250h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

12 Chemin des Aigles
Le Manoir
60270 Gouvieux

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Les aménagements mis en place pour accueillir les personnes en situation de handicap : places de parking réservée devant les locaux, locaux accessibles au rez-de-chaussée, portes larges, couloirs aux normes de circulation, rampes d'accès.
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Self à disposition au sein de l'établissement
Transport : En train : 35 mn à partir de la Gare du Nord (RER D ou grandes lignes). Descendre à la station Chantilly-Gouvieux et sortir côté parking. Sur votre gauche, 1ère route à droite après la Fondation Rothschild.

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Maîtriser les savoirs de base, Comprendre des consignes écrites et orales, Posséder les acquis de base en calculs (4 opérations, proportions).
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Connaissez-vous le métier de Serveur en restauration (H/F) ?

Le rôle principal d'un serveur en restauration,  c’est de gérer l’accueil et le service des clients en salle pendant leur repas. Avant le service il participe au nettoyage de la salle, vérifie la propreté du matériel et dresse la table. A l’arrivée des clients, le serveur les conseille et prend leurs commandes qu’il apporte en cuisine.
Puis il fait le service jusqu’à l’encaissement et au débarrassage de la table, A l'issue de cettte formation,  vous saurez gérer un service, de l’accueil à l’encaissement, et faire preuve de professionnalisme, de courtoisie et d’adaptabilité à l’égard de la clientèle.
Les différentes compétences et qualités attendues dans ce métier ? La connaissance des produits et appellations, le respect des règles d’hygiène et de sécurité, l'écoute, le sourire et le dynamisme, Il est important d'apprécier le travail en équipe et d'avoir le sens de l'organisation,
Dans le cadre de votre travail, vous êtes en contact permanent avec les clients et devez faire preuve d’autonomie, être à l’écoute et savoir réagir aux remarques positives ou négatives. Cela implique aussi une gestion du stress et le respect des consignes édictées par l’établissement (tenue du travail par exemple) où vous êtes en poste.  

Contenu pédagogique

Ce que je vais apprendre :

Le CAP Commercialisation et Services en Café, Hôtel, Restaurant se compose de : 
  • Un enseignement pratique : Napper et dresser une table, un buffet ; réaliser les différentes mises en place (console, buffet, salle, chambre, bar) ; servir selon les différentes méthodes ; servir des plats spécifiques ; flamber, portionner et doser ; réaliser les différentes techniques de préparation.
  • Un enseignement professionnel avec les composantes suivantes : technologie restaurant, connaissance de l’entreprise, sciences appliquées, prévention-santé-environnement.
  • Un enseignement général avec des cours de français, d’histoire-géographie, d'enseignement moral et civique, de mathématiques, de sciences, d’éducation physique et sportive, et de langue vivante.*Les titulaires d'un niveau 4 sont exemptés des matières générales
Contenu spécifique Soft-Skills : 
  • Comprendre pourquoi les soft-skills sont essentielles et identifier les principales soft-skills attendues par les recruteurs,
  • Autoévaluer ses soft-skills,
  • Développer et mettre en valeur ses compétences comportementales dans un cadre professionnel.
Et beaucoup d’autres connaissances à découvrir !

Certifications, reconnaissances

CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Niveau de sortie : Niveau 3. (CAP, BEP, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
439058S Du 02/09/2026
Au 30/06/2028
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) OPCO Gouvieux (60) INSTITUT NATIONAL DE FORMATION ET D'APPLICATION DU CENTRE DE CULTURE OUVRIERE - INFA
Tél : 03 44 67 14 14
Email : manoir@infa-formation.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1220h
Durée en centre : 800h
Durée en entreprise : 420h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

12 Chemin des Aigles
Le Manoir
60270 Gouvieux

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Les aménagements mis en place pour accueillir les personnes en situation de handicap : places de parking réservée devant les locaux, locaux accessibles au rez-de-chaussée, portes larges, couloirs aux normes de circulation, rampes d'accès.
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Self à disposition au sein de l'établissement
Transport : En train : 35 mn à partir de la Gare du Nord (RER D ou grandes lignes). Descendre à la station Chantilly-Gouvieux et sortir côté parking. Sur votre gauche, 1ère route à droite après la Fondation Rothschild.

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Maîtriser les savoirs de base, Comprendre des consignes écrites et orales, Posséder les acquis de base en calculs (4 opérations, proportions).
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions