La cuisine moléculaire - module 1

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Mise à jour : 14/11/2024 Formation : 2488033F Source : INFRES - Institut de Formation en Restauration

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
267258S Du 01/11/2024
Au 31/12/2026
Sans niveau spécifique Autre financeur Paris 11ème arr. () SARL INFRES
Tél : 03 20 99 98 88
Email : contact@infres-formation.com

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 7h
Durée en centre : 7h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : 370
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

63 Boulevard Ménilmontant
Institut Culinaire de Paris
75011 Paris 11ème arr.

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : cuisine rez de chaussée / ascenseur fauteuil pour les salles
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : possible sur place - renseignement fournis au moment de l'inscription
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
Aucun
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Découvrir les principaux phénomènes et réactions chimiques et physiques des aliments, afin de modéliser et transformer les recettes de base.

 

Contenu pédagogique

  • Les termes spécifiques à la cuisine moléculaire
  • Découverte des différents termes utilisés (tensioactif, sphérification et gélifiant)
  • Les produits
  • Les différentes gammes de gélifiant, de tensioactif et de stabilisateur.
  • Les techniques
  • Les écumes
  • Les mousses
  • Les gélifiants
  • Les sphérifications
  • Les gélifiants
  • Utilisation du matériel
  • Pompe à air
  • Seringues
  • Le siphon
  • La balance de précision
  • La gestion des denrées
  • Livret des grammages spécifiques à l’utilisation des produits
  • Le livret de fin de formation
Analyse des travaux des participants, dégustations et synthèse du formateur.
 

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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