BTS Diététique et Nutrition Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 28/03/2025 Formation : 25105858F Source : Diderot Education

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
351193S Du 01/09/2025
Au 30/09/2027
Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...) Autre financeur Lille (59) Diderot Education
Tél : 01 84 80 01 85
Email : financement@diderot-education.com

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 2350h
Durée en centre : 1650h
Durée en entreprise : 700h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein, Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

3 Rue Jeanne Maillotte
Diderot Education
59800 Lille

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)
Prérequis :
Baccalauréat ou diplôme équivalent validé, toutes filières.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

  • Réaliser un bilan diététique et nutritionnel
  • Poser un diagnostic diététique et nutritionnel
  • Concevoir un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
  • Mettre en œuvre un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
  • Dispenser l’éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique et de la nutrition
  • Améliorer les pratiques professionnelles en diététique thérapeutique
  • Intégrer le numérique en santé dans la prise en soin diététique et nutritionnel
  • Pratiquer la télésanté
  • Concevoir une alimentation saine, durable et adaptée à un individu
  • Proposer une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif
  • Garantir la sécurité sanitaire
  • Mettre en œuvre une démarche qualité contribuant au développement durable
  • Collaborer avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable
  • Former les professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée
  • Conduire des actions de promotion, de prévention et d’éducation pour la santé dans les domaines de la diététique et de la nutrition
  • Concevoir et réaliser des ateliers culinaires adaptés au public visé
  • Participer à des activités de recherche appliquée en nutrition humaine
  • Assurer une veille scientifique, professionnelle et réglementaire
  • Communiquer et interagir dans un contexte d’intervention en santé
  • Maintenir son environnement numérique de travail sécurisé

Contenu pédagogique

En première année : 
B1 - Biochimie / Physiologie  - 168 heures
B1 - Nutrition et Alimentation - 111 heures
B1 - Application en Nutrition et Alimentation - 37,5 heures
B1 - Pathologie - 39 heures
B1 - Diététique thérapeutique - 39 heures
B1 - Environnement professionnel - 37,5 heures
B1 - Sécurité alimentaire - 37,5 heures
B1 - CEJM appliqué à la diététique - 37,5 heures
B1 - Ateliers culinaires - 69 heures
B1 - Prévention et Santé publique - 55,5 heures
B1 - Anglais - 37,5 heures
Évaluations et corrections - 42 heures
JEPP - 21 heures
Accompagnement socio-professionnel, éducatif et relatif à l’exercice de la citoyenneté - 21 heures
Pédagogie active - 90 heures

En deuxième année : 
B2 - Biochimie / Physiologie - 120 heures
B2 - Nutrition et Alimentation - 60 heures
B2 - Application en Nutrition et Alimentation - 30 heures
B2 - Pathologie - 60 heures
B2 - Diététique thérapeutique - 60 heures
B2 - ETP - 40 heures
B2 - Environnement professionnel - 30 heures
B2 - Sécurité alimentaire - 30 heures
B2 - CEJM appliqué à la diététique - 30 heures
B2 - Ateliers culinaires - 55 heures
B2 - Prévention et Santé publique - 30 heures
B2 - Veille et recherche en Nutrition - 30 heures
B2 - Anglais - 16,5 heures
Évaluations et corrections - 140 heures
JEPP - 7 heures
Accompagnement socio-professionnel, éducatif et relatif à l’exercice de la citoyenneté - 9,5 heures
Pédagogie active - 59 heures

Certifications, reconnaissances

BTS diététique et nutrition

Niveau de sortie : Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions